Penerapan Sanksi Pidana Adat Terhadap Pelaku Dala ( Zina ) Di Desa Kabali Dana Kecamatan Wewewa Barat Kabupaten Sumba Barat Daya (Studi Kasus Desa Kabali Dana)

Hukum pidana adat pada masyarakat merupakan pencerminan kehidupan masyarakat dari masing-masing daerah yang memiliki sanksi hukum pidana adat yang berbeda sesuai dengan adat-istiadat masing-masing seperti yang peneliti teliti tentang penerapan sanksi pidana adat terhadap pelaku Dala di desa Kabalidana Kec. Wewewa Barat Kabupaten Sumba Barat Daya. pokok penelitian ini adalah: (1) Bagaimana penerapan sanksi pidana adat terhadap pelaku Dala di masyarakat Wewewa Desa Kabali Dana, Kabupaten Sumba Barat Daya? (2) Bagaimankah eksesekusi sanksi pidana adat terhadap pelaku Dala di masyarakat Wewewa Desa Kabali Dana Kabupaten Sumba Barat Daya?
Penelitian ini di lakukan di Desa Kabali Dana Kecamatan Wewewa Barat Kabupaten Sumba Barat Daya. Pengumpulan data menggunakan metode deskriptif. Dalam penelitian ini terdapat 11 responden.
Hasil penelitian menunjukan:
1. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif
a. Pelaku Menyiapkan Denda Yang Disepakati Dalam Hukum Adat
b. Penyiapan Kurban Sebagai Kurban Terhadap Para Leluhur (Marapu)
3. Saran
a. Perlu adanya kerjasama yang baik antara pihak pemerintah desa dan juga tokoh adat serta masyarakat dalam menyuarakan penanggulan terhadap terjadinya kasus dala (zina)
b. Perlu adanya sosialisasi dan pembinaan karakter dari pihak pemerintah desa dan juga Tokoh Adat terhadap masyarakat adat dan juga pada umumnya di Desan Kabali Dana
c. Perlu adanya pembinaan mental terhadap masyarakat adat dan juga pendidikan karakter
d. Perlu adanya kerjasama yang baik antara tokoh adat dan pemerintah desa agar tercipta kedamaian dalam kehidupan masyarakat adat.
Kata kunci: sanksi pidana adat terhadap pelaku Dala, eksekusi pelaku Dala

FALENTINUS DENDO NGARA - Personal Name
DAUD DIMA TALO - 195912261986011001 - Dosen Pembimbing 1