Efektivitas Penegakan Hukum Yang Dilakukan Oleh Polda Ntt Terhadap Pelaku Penipuan Melalui Media Sosial

Tesis

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis efeketivitas penegakan hukum serta faktor-faktor yang mempengaruhi penegakan hukum yang dilakukan oleh Kepolisian Daerah Nusa Tenggara Timur terhadap pelaku tindak pidana penipuan dengan menggunakan sarana media sosial. Penelitian ini merupakan penelitian empiris dengan menggunakan pendekatan yuridis normative didukung dengan yuridis sosiologi. Berdasarkan Hasil Penelitian, disimpulkan bahwa Efektivitas penegakan hukum yang dilakukan oleh Kepolisian Daerah Nusa Tenggara Timur terhadap pelaku tindak pidana penipuan dengan menggunakan sarana media sosial yakni meliputi upaya penegakan preventif, represif, Melakukan pembukaan rekening pelaku tindak pidana kepada pihak perbankan atas permintaan penyidik, Mengoptimalkan kerjasama antara pihak pinyidik Polres dengan pihak Institusi/lembaga terkait, Melakukan himbauan kepada masyarakat terkait tindak pidana penipuan online, Melakukan penindakan terhadap pelaku tindak pidana (kejahatan) Penipuan online serta Faktor-faktor yang mempengaruhi penegakan hukum yang dilakukan oleh Kepolisian Daerah Nusa Tenggara Timur terhadap pelaku tindak pidana penipuan dengan menggunakan sarana media sosial meliputi faktor substansi terkait undangundang, faktor struktur terkait Aparat Penegak Hukum, faktor sarana dan fasilitas serta faktor budaya masyarakat.

Kata Kunci : Penipuan Online,efektivitas penegakan hukum

HEFFRI DWI IRAWAN - Personal Name