Peranan Lembaga Pemangku Adat Dalam Penyelesaian Masalah Perkawinan Di Desa Tiwatobi, Kecamatan Ile Mandiri, Kabupaten Flores Timur

Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1)Bagaimanakah prosedur dan tatacara penyelesaian masalah perkawinan adat di DesaTiwatobi, Kecamatan Ile Mandiri, Kabupaten Flores Timur? (2) Bagaimanakah perananLembaga Pemangku Adat dalam menyelesaikan masalah perkawinan di Desa Tiwatobi,Kecamatan Ile Mandiri, Kabupaten Flores Timur? Metode penelitian yang digunakandalam penelitian ini adalah penelitian yurudis empiris yaitu suatu penelitian yangberdasarkan pada data yang diperoleh langsung dari masyarakat melalui penelitianlapangan yaitu dengan terjun langsung ke lapangan untuk mengadakan penelitian denganwawancara langsung terkait objek yang dibahas.Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Prosedur dan tatacara penyelesaian masalaperkawinan yang terjadi di Desa Tiwatobi yaitu: korban melaporkan permasalahan keLembaga Pemangku Adat, lalu Lembaga Pemangku Adat mengkonsultasi mengenaiwaktu dan tempat penyelesaiannya, berdasarkan waktu dan tempat yang ditentukan makadilaksanakanlah sidang penyelesaian masalah, setelah penyelesaian dan diberikanputusan mengenai sanksi maka berdasarkan waktu yang ditentukan akan dilaksanakanpenyelesaian sanksi adat. (2) Peranan Lembaga Pemangku Adat dalam menyelesaikanmasalah perkawinan yang terjadi di Desa Tiwatobi yaitu dengan memberikan keputusanakhir berupa sanksi adat dalam persidangan penyelesaian masalah yang terjadiberdasarkan adat istiadat yang berlaku di Desa Tiwatobi, agar dapat memberikan efekjera sehingga perbuatan tersebut tidak diulangi lagi, Lembaga Pemangku Adat juga harusmembangun komunikasi yang baik dengan pihak pelaku agar segera melaksanakan sanksadat yang telah disepakati dan pada akhirnya Lembaga Pemangku Adat harusmemberikan peneguhan dan mendamaikan para pihak yang bermasalah.
Kata Kunci : Prosedur dan Tatacara, Penyelesaian Masalah Perkawinan, Peranan Lembaga Pemangku Adat.

EVERENA VIRGOAYUNI BAON - Personal Name
1802010595