Peran Dinas Pariwisata Dalam Pembangunan Destinasi Wisata Pantai Teres Kecamatan Amarasi Selatan Kabupaten Kupang

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana Peran Dinas Pariwisata dalam Pembangunan Destinasi wisata Pantai Teres. Peran Dinas Pariwisata sebagai Pelopor, Fasilitator, Regulator, Motivator dan dalam pembangunan dan pengembangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 35 orang berdasarkan kriteria peran penting informan dalam masyarakat. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Peranan Pemerintah (Role Theory) menurut Sondang P. Siagian (2009:142) menjelaskan bahwa Pemerintah memainkan peranan yang dominan, yaitu : sebagai stabilitator, sebagai innovator, sebagai modernisator, sebagai pelopor, sebagai pelaksana sendiri. Dan menurut Arif (2012:66) menjelaskan bahwa peran pemerintah daerah ada empat yaitu: sebagai regulator, dinamisator, fasilitator dan motivator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran pemerintah selaku Dinas Pariwisata dalam pembangunan dan pengembangan Objek Wisata Pantai Teres Kelurahan Buraen Kecamatan Amarasi Selatan Kabupaten Kupang sebagaimana yang diamanatkan dalam undang-undang tentang otonomi daerah yang dilakukan dengan lima cara yakni: Pegembangan lingkungan pariwisata, pengembangan jasa dan promosi, peningkatan peran serta masyarakat, pengembangan sarana dan prasarana serta peningkatan kunjungan wisatawan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan masih dibutuhkannya perbaikan terhadap fasilitas yang masih kurang memadai seperti halnya lampu jalan dipinggiran jalan yang masih mengalami kerusakan, jaringan internet, kolam renang, aula umum, restoran, tempat parkir, kamar mandi, serta lopo disekitaran pantai yang rusak akibat tertiup angin serta sarana dan prasarana lainnya seperti lapak-lapak penjualan yang perlu dibenahi lagi agar dapat meningkatkan jumlah pengunjung yang berkunjung ke objek wisata tersebut.
Kata kunci : Peran Dinas Pariwisata, Pembangunan obyek wisata bahari/pantai

IVONI WIDIA RUNESI - Personal Name