Pengaruh Pemberian Ekstrak Sambiloto (Andrographis paniculata nees) Terhadap Kadar Profil Lipid Dalam Darah Tikus Putih (Rattus norvegicus) Galur Wistar Jantan Model Hiperkolesterolemia

Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian ekstrak sambiloto (Andrographis paniculata Nees) terhadap kadar profil lipid dalam darah tikus putih (Rattus norvegicus) galur wistar jantan model hiperkolesterolemia. Metode : Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah experimental laboratorium dengan desain true experimental Pre-post test with control group.. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan randomisasi. Sampel terbagi dalam 6 kelompok yakni kelompok kontrol normal, kontrol negatif, kontrol positif, dan 3 kelompok perlakuan yang diberi ekstrak sambiloto dengan dosis bertingkat (200, 400, dan 800 mg/kgbb). Perhitungan kadar kolesterol total, trigliserida, HDL, dan LDL menggunakan sampel darah yang kemudian dianalisis menggunakan spektofometri. Hasil penelitian akan dianalisis secara multivariat menggunakan uji Kruskal-wallis dan dilanjutkan uji post hoc LSD.
Hasil : Analisis multivariat menunjukkan adanya pengaruh signifikan pemberian ekstrak sambiloto terhadap kadar kolesterol total, trigliserida, HDL, dan LDL tikus wistar jantan model hiperkolesterolemia dengan p = 0,004 pada kolesterol total, p = 0,024 pada trigliserida, p = 0,047 pada LDL, dan p = 0,001 pada HDL. Uji dosis menunjukkan tidak adanya
perbedaan signifikan antar dosis. Kesimpulan : Terdapat pengaruh yang signifikan pemberian ekstrak sambiloto terhadap kadar kolesterol total, trigliserida, HDL, dan LDL dalam darah tikus dengan diet hiperkolesterol.
Kata Kunci : Sambiloto, Tikus Wistar, Hiperkolesterolemia, Kolesterol Total, Trigliserida, LDL, HDL.

Juan S. I. Dally - Personal Name
SIDARTA SAGITA - 198309232012121004 - Dosen Pembimbing 2