Hubungan Antara Durasi Bermain Game Online Dengan Dry Eye Disease Menggunakan Tes Schirmer Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Universitas Nusa Cendana

Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan antara durasi bermain game online dengan Dry Eye Disease menggunakan Tes Schirmer pada mahasiswa Program studi Pendidikan dokter Universitas Nusa Cendana. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode observasional analitikaldengan pendekatan cross sectional pada mahasiswa program studi Pendidikan dokter Universitas Nusa Cendana. Data diperoleh dengan melakukan pemeriksaan Schirmer oleh dokter spesialis mata. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Purposive sampling. Hasil dianalisis secara menggunakan uji Statistik Cramer’s V. Hasil : Berdasarkan data, diketahui dari total 42 responden, 13 diantaranya memiliki durasi kebiasaan bermain game <2 jam/hari dan semuanya memiliki hasil tes Schirmer yang normal, 18 responden yang memiliki kebiasaan bermain dengan durasi 2-3 jam/hari terdapat 3 orang yang memiliki hasil tes Schirmer positif, untuk durasi lebih dari 3 jam atau 4 - 6 jam terdapat 10 orang responden dengan 3 diantaranya memiliki hasil tes Schirmer yang positif , dan untuk kebiasaan bermain dengan durasi > 6 jam terdapat 1 orang responden dengan hasil tes yang normal, hasil uji statistik Cramer’s V menunjukan nilai p = 0,218 (p > 0,05)Kesimpulan: tidak terdapat hubungan yang signifikan antara durasi bermain game online dengan dry eye disease yang diukur menggunakan tes Schirmer pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Universitas Nusa Cendana.
Kata Kunci: Computer Vision Syndrome;Tes Schirmer;Mata Kering;Game Online.

Mario F.F.B.Tan Min Fun - Personal Name
Prisca Deviani Pakan - 1988 1212 2014 04 2001 - Dosen Pembimbing 2