Partisipasi Anggota Kelompok Tani Dalam Upaya Meningkatkan Produktifitas Padi Di Desa Golo Lobos Kecamatan Lamba Leda Selatan Kabupaten Manggarai Timur

Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Partisipasi Anggota Kelompok tani dalam Upaya Meningkatkan Produktifitas Padi dan Pendapatan petani padi sawah di Desa Golo Lobos Kecamatan Lamba Leda Selatan Kabupaten Manggarai Timur. Jumlah sampel sebanyak 57 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Partisipasi Anggota kelompok tani di Desa Golo Lobos, Kecamatan Lamba Leda Selatan Kabupaten Manggarai Timur berada pada kategori sedang dengan persentase pencapaian skor maksimum adalah 75,4%. Partisipasi Anggota kelompok tani tersebut dipengaruhi oleh, partisipasi dalam perencanaan kegiatan dengan presentase pencapaian skor maksimum 68,4%, partisipasi dalam pelaksanaan dengan presentase pencapaian skor maksimum 43,9%, partisipasi dalam Evaluasi dengan presentase pencapaian skor maksimum 56,1%, sedangkan tingkat pendapatan petani di Desa Golo Lobos belum memberikan dampak yang nyata pada peningkatan produktivitas padi sawah, dimana rata-rata pendapatan petani padi sawah sebesar Rp.2.786.578,95 dengan produktivitas yaitu 1,4 ton/ha dalam satu musim tanam (enam bulan)
Kata kunci : Partisipasi, Anggota Kelompoktani , Pendapatan, Petani Padi Sawah.

ELEUTERIUS FAN BASRI - Personal Name
1704020167