Faktor penghambat pelaksanaan tugas dan tanggung jawab pengurus koperasi di kopdit guru kelubagolit di tinjau dari undang-undang Nomor 17 tahun 2012 tentang koperasian, ada beberapa hal menarik untuk diteliti yakni adanya faktor penghambat dalam pelaksanaan tugas dan tanggung jawab dalam koperasi, upaya atas hambatan dalam pelaksanaan tugas dan tanggungjawab pengurus pada koperasi. Adapun yang menjadi rumusan masalah:1)Faktor faktor apa saja yang menjadi penghambat pelaksanaan tugas dan tanggung jawab pengurus Koperasi Kopdit Guru ditinjau dari undang-undang Nomor 17 Tahun 2012 tentang Perkoperasian pada Koperasi Kopdit Guru dikecamatan Adonara Timur ? 2) Upaya apa saja yang dapat mengatasi hambatan yang dialami dalam pelaksanaan tugas dan tanggung jawab pengurus di Koperasi Kopdit Guru Kelubagolit Di Kecamatan Adonara Timur?.Tujuan Untuk mengetahui faktor faktor yang menjadi penghambat pelaksanaan tugas dan tanggung jawab pengurus koperasi di Koperasi kopdit Guru Kelubagolit dan upaya dari hambatan yang dialami dalampelaksanaan tugas dan tanggung jawab pengurus koperasi di Koperasi kopdit Kelubagolit di Tinjau dari Undang undang Nomor 17 tahun 2012 tentang Perkoperasian pada Koperasi Kopdit Guru Kelubagolit di Kecamatan Adonara Timur. Manfaat Penelitian Sebagai sumbangan pemikiran bagi masyarakat pada umumnya mengenai tugas dan tanggungjawab pengurus dalam koperasi. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian empiris yaitu dengan melakukan penelitian secara langsung dilapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Dalam pelaksanaan tugas dan tanggung jawab pengurus Dalam koperasibelum sesuai dengan aturan yang berlaku di koperasi hal ini dipengaruhi oleh kurangnya kesadaran dari pengurus dalam memperhatikan tugas dan tanggung jawabnya sehingga dalam pelaksanaan tugas dalam koperasi masih ada hambatan atau kendala. 2) faktor penghambat dalam pelaksanaan tugas dan tanggung jawab dalam koperasi,Hambatan yang dialami oleh pengurus koperasi dalam pelaksanaan tugas dan tanggung jawab yakni kurangnya kordiansi antar bagian dalam pelayanan terhadap anggota koperasi, kurangnya pengetahuan anggota tentang koperasi. 3) Upaya atas hambatan yang dialami dalam pelaksanaan tugas dan tanggung jawab pengurus pada koperasi yaitu perlu adanya kesadaran dari pengurus koperasi untuk lebih memperhatikan tugas dan tanggung jawabnya serta mengatur dan memberi arahan bagi karyawan atau staf dalam tugasnya masing-masing serta kekompakan dalam bekerja sehingga koperasi berjalan lancar, Kemudian perlu mengajak anggota koperasi dalam kegiatan yang diselengarakan oleh organisasi koperasi agar anggota lebih memahami koperasi dan pengurusharus mengikuti pendidikan atau pelatihan yang diselengaran oleh depertemen koperasi. Adapun kesimpulannya yaitu : 1) pengurus koperasi Kopdit Guru Kelubagolit harus lebih bertanggung jawab atas pelaksanaan tugas dan tanggung jawabnya yang telah ditetapakan oleh badan koperasi sehingga koperasi bisa berjalan lancar sesuai Undang-undang koperasian, pengurus harus mengikuti pelatihan atau pendidikan yang diselengarakan oleh badan koperasi agar lebih memahamitata cara dalam berkoperasi. 2) pengurus harus melibatkan anggota dalam kegiatan yang diselenggarakan koperasi sehingga anggota lebih memahami tentang koperasi dan pengurus lebih sering memberi saran atau pengetahuan tentang tata cara berkoperasi terhadap anggota agar anggota memahai koperasi dengan baik.
Kata Kunci :Faktor penghambat pelaksanaan tugas dan tanggung jawab pengurus dikoperasi,Undang-undang nomor 17 Tahun 2012

NUR HALIMA SYUKUR - Personal Name
1702010450