Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan: (1) untuk mengetahui peran Badan Permusyawaratan desa (BPD) Baumata Timur, Kabupaten Kupang, khususnya tentang Pembentukan Peraturan Desa. (2) untuk mengetahui faktor penghambat dalam pembentukan peraturan desa. Penelitian ini berlangsung kurang lebih 1 bulan dan berlokasi di Desa Baumata Timur, Kabupaten Kupang. Tipe penelitian yang digunakan adalah tipe penelitian deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, studi dokumen, studi pustaka, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) peran BPD dalam pembentukan Peraturan Desa Baumata Timur, Kabupaten Kupang, yaitu mengetahui bagaimana kinerja BPD dalam proses dan pembentukan peraturan di desa, apakah mereka paham tentang teknis pembuatan peraturan di desa sesuai dengan aturan perundang-undangan yang telah ada di Indonesia. Adapun tahap pembuatan peraturan di Desa Baumata Timur terdiri dari: penggalian aspirasi; penampungan aspirasi; penyaluran aspirasi, dan pembahasan dan kesepakatan Rancangan Perdes. (2) dalam pembentukan peraturan desa. Dalam melaksanakan peran dan tugasnya dalam pembentukan Peraturan Desa, BPD desa Baumata Timur menemui beberapa faktor yang menghambat, yakni kesadaran hukum, tingkat pendidikan dan pemahaman dari anggota BPD, serta ketersediaan anggaran. Untuk mengatasi masalah ini, dalam perekrutan, perlu diberikan syarat yang berkaitan dengan kualitas sumber daya manusia para calon BPD, pembinaan dan pelatihan bersama dan berkala dalam meningkatkan kapasitas kemampuan dalam pembuatan Peraturan Desa, serta peningkatan koordinasi dan kerja sama antara pemerintah desa dan BPD agar pelaksanaan penganggaran menjawabi setiap program terutama pembentukan peraturan desa, agar program tersebut dapat berjalan dengan baik dan tepat waktu.
Kata Kunci: Peran, Badan Permusyawaratan Desa, Peraturan Desa, Faktor Penghambat.

1602010222
SARYONO YOHANES - 196207121989021000 - Dosen Pembimbing 1