Pelaksanaan Fungsi Badan Permusyawaratan Desa Dan Pemerintah Desa Dalam Pelaksanaan Pembangunan Desa Di Desa Wontong Dan Desa Watu Baru Berdasarkan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa

Adapun tujuan penelitian ini, untuk mengetahui dan mendeskripsikan pelaksanaan Badan Permusyawaratan Desa dan Pemerintah Desa dalam pelaksanaan pembangunan Desa berdasarkan Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 di Desa Wontong dan Desa Watu Baru kecamatan Macang Pacar, untuk mengkaji faktor yang menghambat pelaksanaan Badan Permusyawaratan Desa dan Pemerintah Desa dalam pelaksanaan pembangunan Desa Penelitian merupakan penelitian hukum empiris. Jenis dan sumber data penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Responden dalam penelitian ini adalah Kepala DesaWontong, Kepala Watu Baru, Perangkat Desa Wontong, Perangkat Desa Watu Baru serta masyarakat Desa Wontong dan Desa Watu Baru. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi kepustakaan. Pengolahan data berupa pemeriksaan data, penandaan data, tabulasi dan intepretasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif yuridis kualitatif. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukan (1) Kerjasama BPD dan Pemerintah Desa Di Desa Wontong dan Desa Watu Baru dalam Pelaksanaan pembangunan Desa sudah berjalan berdasarkan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa (2) Kendala yang dihadapi oleh pemerintah dan BPD serta masyarakat Desa itu dapat dilihat dari perencanaan dan pelaksanaan pembangunan Desa adalah (a) Kendala Dalam membuat perencanaan pembangunan Desa melalui Musremabang Desa sebagai berikut: Kurang optimalnya peran BPD dalam mensosialisasikan akan di adakannya Musrembang Desa, Sulitnya mengumpulkan masyarakat Desa ketika kegiatan Musrembang Desa, Masyarakat sebagian kecil kurang aktif ketika Musrembang Desa dalam perencanaan pembangunan, (b) Masalah sulitnya mengambil keputusan karena banyaknya kebutuhan masyarakat dan kelompok-kelompok masyarakat, (c) Kendala Dalam penyelenggaraan kegiatan pembangunan desa.
Kata Kunci: Pelaksanaan, Kerjasama, Faktor Penghambat, APBdes, Pembangunan.

MARIA RATNA SUKAWATI - Personal Name
1802010571