Peran Fintech Terhadap Inklusi Keuangan Perbankan Syariah Di Kota Kupang

Peran Fintech Terhadap Inklusi Keuangan Perbankan Syariah Di Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kendala implementasi fintech, risiko implementasi fintech, serta peran implementasi fintech dalam upaya meningkatkan inklusi keuangan perbankan syariah. Penelitian ini dilakukan di Bank Muamalat karena merupakan bank syariah yang presentase transaksi menggunakan fintech mencapai 90% dari keseluruhan transaksi. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukan kendala implementasi fintech yang dihadapi Bank Muamalat dalam upaya meningkatkan inklusi keuangan yaitu infrastruktur teknologi informasi terkait ketersediaan jaringan internet dan juga kesiapan merchant atau toko yang menerima atau mendukung transaksi digital dan juga literasi keuangan dalam hal ini rendahnya pengetahuan dari nasabah mengenai manfaat, kegunaan, dan tujuan dari fintech serta perilaku nasabah dalam memilih menggunakan suatu produk barang atau jasa. Risiko implementasi fintech yaitu terbukanya peluang terjadi risiko kebocoran data nasabah, risiko cybercrime atau tindak kejahatan di dunia maya, dan risiko outsourcing dapat diminimalisir dengan melakukan mitigasi risiko dengan meningkatkan sistem keamanan atau cybersecurity. Implementasi fintech dapat membantu kegiatan opersional perbankan dalam upaya meningkatkan inklusi keuangan. Peran implementasi fintech yaitu membantu meningkatkan pelayanan dan penyediaan jasa keuangan Bank Muamalat sehingga bisa tercapainya indeks inklusi keuangan yang baik.

Kata Kunci: Fintech, Inklusi Keuangan, Perbankan Syariah

Anggelinus Deni Samsu - Personal Name