Pengaruh Substitusi Tepung Jagung Dengan Kombinasi Tepung Umbi Talas Dan Daun Kelor Terhadap Nilai Ekonomi Usaha Ayam Broiler

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Substitusi Tepung Jagung Dengan Kombinasi Tepung Umbi Talas Dan Daun Kelor Terhadap Nilai Ekonomi Usaha Ayam Broiler

XML

ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subsitusi tepung jagung dengan kombinasi tepung umbi talas, tepung daun kelor, dan minyak kelapa terhadap nilai ekonomi usaha ayam broiler. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiridari 4 perlakuan dan 6 ulangan dan dua jenis ransum perlakuan yaitu fase starter, R0= 60% jagung + 40% konsentrat, R1= 40% jagung + 40% konsentrat + 20% kombinasi tepung umbi talas, tepung daun kelor, dan minyak kelapa. R2 = 20% jagung + 40% konsentrat + 40% kombinasi umbi talas, tepung daun kelor dan minyak kelapa, R3= 40% konsentrat dan 60% kombinasi umbi talas, tepung daun kelor dan minyak kelapa. Fase finisher, R0= 67% jagung + 33% konsentrat, R1= 44,67% jagung + 33% konsentrat + 22,33% kombinasi umbi talas, tepung daun kelor dan minyak kelapa, R2= 22,33% jagung + 33% konsentrat + 44,67% kombinasi umbi talas, tepung daun kelor dan minyak kelapa, R3= 33% konsentrat + 67 % kombinasi umbi talas, tepung daun kelor dan minyak kelapa. Parameter yang diamati yaitu efisensi ekonomis, biaya, penerimaan, pendapataan, ROI, R/C, dan IOFCC. Hasil analisis stastistik menunjukkan bahwa kombinasi umbi talas, tepung daun kelor, dan minyak kelapa sebagai pengganti jagung dalam ransum ayam broiler berpengaruh nyata terhadap biaya (P< 0.05) danberpengaruhtidak nyata terhadap efisiensi ekonomis, penerimaan, ROI, pendapatan, IOFCC dan R/C. Hal ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan ransum kombinasi dari tepung umbi talas, tepung daun kelor, dan minyak kelapa sebagai subsitusi jagung paling tinggi terdapat pada variabel EE yaitu R1 (0,388); biaya yaitu R3 (103.579); penerimaan yaitu R2 (173.453); pendapatan yaitu R3 (67.987); IOFCC yaitu R3 (148.236); ROI yaitu R1 (3,793),l dan R/C Yaitu R3 (1,66). Kata Kunci: ayam broiler,jagung, pakan kombinasi, nilai ekonomis


Detail Information

Item Type
Penulis
Yohanis Sae - Personal Name
Student ID
1705030260
Dosen Pembimbing
HEROWATI TITI PANGESTUTI - 195805061986012001 - Dosen Pembimbing 1
SOLVI M MAKANDOLU - 198402042008122004 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Herowati Titi Pangestuti - 195805061986012001 - Ketua Penguji
Solvi M Makandolu - 198402042008122004 - Penguji 1
Ulrikus Romsen Lole - 19640730199103100 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 Sae P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA