Penegakan Hukum Terhadap Kerusakan Hutan Bakau Di Kabupaten Kupang Ditinjau Dari Undang- Undang Nomor 32 Tahun 2009 Tentang Perlindungandan Pengelolaan Lingkungan Hidup

Masalah pokok dari penelitian ini adalah: (1) Bagaimanakah pelaksanaan penegakan hukum terhadap kerusakan hutan bakau di Kabupaten Kupang? dan, (2) Apakah faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan penegakan hukum tehadap kerusakan hutan bakau di Kabupaten Kupang? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian hukum empiris, yakni menganalisis data primer dengan teknik pengumpulan data dan survei. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pelaksanaan penegakan hukum baik pengawasan maupun penerapan sanksi terhadap pelaku pengrusakan hutan bakau di Kabupaten Kupang belum berjalan sesuai dengan ketentuan Undang-undang Nomor 32Tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup. (2) Faktor-faktoryang mempengaruhi pelaksanaan penegakan hukum terhadap kerusakan hutan bakau di Kabupaten Kupang, antara lain: (a) Peraturan; (b) Penegak hukum; (c) Sarana dan prasarana; dan, (d) Masyarakat sekitar kawasan hutan bakau. Solusi atau saran antara lain: (1) Mengutamakan bentuk pengawasan langsung; (2) Pembentukan instrumen yuridis tentang mekanisme atau prosedur pengawasan sebagai prosedur tetap bagi pelaksanaan fungsi pengawasan; (3) Pendanaan untuk menunjang pelaksanaan tugas pengawas fungsional bidang lingkungan hidup; (4) Meningkatkan frekuensi sosialisasi atau peyuluhan hukum bagi masyarakat terutama masyarakat sekitar kawasan hutan bakau.
Kata Kunci: Penegakan Hukum, Faktor-faktor yang Mempengaruhi KerusakanHutan Bakau, Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup.

1502020024
AGUSTINUS MAHUR - 195808171986031004 - Dosen Pembimbing 2