Program BERARTI pada dasarnya dilangsungkan pemerintah kabupaten TTU untuk membantu masyarakat miskin yang tidak mampu membangun hunian yang layak. Dalam pelaksanaanya menurut pengamatan awal yang dilakukan peneliti diketahui terdapat realitas yang berlawanan dengan petunjuk pelaksanaan yang telah ada. Persoalan ini kemudian mendasari dilaksanakannya penelitian yang dilakukan peneliti dengan rumusan masalah (1).Sejauh manakah efektivitas Pelaksanaan Pengadaan Program Bedah Rumah Tidak Layak Huni Di Kabupaten Timor Tengah Utara yang menimbulkan problematika hukum? (2).Apakah faktor-faktor yang mempengaruhi Pelaksanaan Program Bedah Rumah Tidak Layak Huni Di Kabupaten Timor Tengah Utara?. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah penelitian yuridis empiris (penelitian lapangan) dan Teknik pengumpulan bahan hukum yang dipergunakan dalam penelitian ini yakni teknik Observasi, wawancara dan Studi kepustakaan/dokumen. Dari hasil analisis yang dilakukan peneliti dapat disimpulkan: (1). Pelaksanaan pengadaan program bedah rumah tidak layak huni di Kabupaten Timor Tengah Utara berdasarkan Peraturan Bupati Nomor 13 Tahun 2019 tentang Petunjuk Pelaksanaan Program Bedah rumah Rakyat Tidak Layak Huni belum berjalan secara efektif sesuai dengan ketentuan Undang - undang yang berlaku, karena banyak rumah yang belum terealisasi. (2). Faktor - faktor yang mempengaruhi Pelaksanaan Program Bedah Rumah Rakyat Tidak Layak Huni di Kabupaten Timor Tengah Utara Berdasarkan Peraturan Bupati Nomor 13 Tahun 2019 tersebut disebabkan oleh Oknum petugas di lapangan, kehidupan masyarakat dan sarana prasarana. Saran dari peneliti terkait persoalan ini yakni Pemerintah Kabupaten Timor Tengah Utara harus menjalankan tugasnya masing-masing sesuai dengan ketentuan perundang-undangan yang mendalami Program Bedah Rumah bagi masyarakat yang berpenghasilan rendah dengan rasa tanggung jawab dan jujur, adil serta tidak berpihak kepada keluarga tertentu Pemerintah kabupaten timor tengah utara harus bergerak aktif dan tegas teruntuk menelusuri dan menindak oknum-oknum petugas lapangan yang bersikap menyalahi aturan. Pemerintah harus rutin dan masif melakukan sosialisasi kepada masyarakat untuk menambah pengetahuan masyarakat untuk setiap kebijakan maupun aturan yang dikeluarkan. Pemerintah kedepanya harus lebih jeli dalam mimilih penyedia prasarana program serta bertindak tigas terkait pengawasan dan pengontrolan penyediaan sarana dan prasarana penunjang program.

Kata kunci: Efektivitas Hukum, Faktor-faktor yang Mempengaruhi, Bedah Rumah, Program BERARTI

ALBERTO MATHIUS MEOL - Personal Name
1702010308