Kajian Kandungan Gizi Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) Dan Jamur Kuping (Auricularia auricula) Asal Baumata Kabupaten Kupang

Detail Cantuman

Skripsi

Kajian Kandungan Gizi Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) Dan Jamur Kuping (Auricularia auricula) Asal Baumata Kabupaten Kupang

XML

ABSTRAK
KAJIAN KANDUNGAN GIZI JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) DAN JAMUR KUPING (Auricularia auricula) ASAL BAUMATA KABUPATEN KUPANG Oleh Maria Putrianing Kaman Di bawah Bimbingan Prof. Ir. Lince Mukkun, MS.,Ph.D dan Prof. Ir. Herianus JD Lallel, M.Si.Ph.D Minat Teknologi Pengolahan Hasil, Jurusan/Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana Jamur pangan yang dimanfaatkan oleh masyarakat yang paling dominan ialah jamur tiram dan jamur kuping. Pemanfaatan jamur ini juga ditemukan di pulau Timor lebih khususnya di Baumata yang dimanfaatkan sebagai bahan pangan lokal dan sebagai bahan pengobatan. Potensi pemanfaatan kedua jamur merupakan sebagai serat ketahanan pangan. Masyarakat yang pada umumnya mengkonsumsi jamur pangan ini hanya mengetahui pemanfaatannya saja sedangkan kandungan gizi pada jamur tidak diketahui oleh masyarakat dan belum adanya penelitan berkaitan dengan kandungan gizi dari jamur pangan ini. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan gizi jamur tiram (Pleurotus ostreatus) dan jamur kuping (Auricularia auricula) asal Baumata Kabupaten Kupang. Penelitian dirancang dalam eksperimen kuantitatif dengan menggunakan 2 sampel dilakukan 3 kali ulangan dengan metode analisis data menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian,jamur tiram memiliki kandungan gizi diantaranya kadar air 91,21%, kadar abu 0,23%, kadar protein 3,22%, kadar lemak 0,16%, kadar karbohidrat 5,19%, vitamin A 0,0002 mg, vitamin B1 0,41 mg, vitamin C 0,00006 mg, zat besi 0,605 mg dan kalsium 11,7 mg. Sedangkan jamur kuping memiliki kandungan gizi diantaranya kadar air 92,3%, kadar abu 1,15%, kadar protein 4,33%, kadar lemak 0,71%, kadar karbohidrat 1,52%, vitamin A 0 mg, vitamin B1 0,161 mg, vitamin C 5,67 mg, zat besi 0,08 mg dan kalsium 37,76 mg.

Kata kunci : Jamur Tiram, Jamur Kuping, Kandungan Gizi


Detail Information

Item Type
Penulis
Maria Putrianing Kaman - Personal Name
Student ID
1804060059
Dosen Pembimbing
Lince Mukkun - 196204141986012001 - Dosen Pembimbing 1
HERIANUS J D LALEL - 196406201989011001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Lince Mukkun - 196204141986012001 - Ketua Penguji
Herianus J D Lalel - 196406201989011001 - Penguji 1
Zainal Abidin - 196212291990091001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54211
Edisi
Published
Departement
Agroteknologi
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.01 Kam K
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA