Peran Majelis Pengawas Daerah dalam Melakukan Pengawasan Terhadap Notaris di Labuan Bajo Kabupaten Manggarai Barat Nusa Tenggara Timur

Mengingat peranan dan kewenangan Notaris sangat penting dalam kehidupan masyarakat, maka setiap perilaku dan perbuatan yang dilakukan Notaris dalam menjalankan tugasnya sangatlah rentan terhadap penyalahgunaan jabatan profesinya sehingga dapat merugikan masyarakat, Oleh karena itu, diperlukan suatu badan yang melakukan pengawasan terhadap Notaris. Majelis Pengawas Daerah menjadi tolak ukur paling penting dalam pengawasan terhadap Notaris. Hal ini dikarenakan ruang lingkup pekerjaan Majelis Pengawas Daerah lebih dekat dengan keberadaan Notaris di wilayahnya sehingga pengawasan dan pembinaannya lebih mudah.Rumusan Masalah dalam Penelitian ini adalah (1) Bagaimana Peran Majelis Pengawas Daerah dalam melakukan Pengawasan terhadap Notaris di Labuan Bajo Kabupaten Manggarai Barat? (2) Apa faktor Penghambat dalam melakukan Pengawasan terhadap Notaris di Labuan Bajo Kabupaten Manggarai Barat? Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Peran Majelis Pengawas Daerah Dalam melakukan Pengawasan Terhadap Notaris di Labuan Bajo Kabupaten Manggarai Barat dan Untuk mengetahui faktor penghambat dalam melakukan pengawasan terhadap Notaris di Labuan Bajo Kabupaten Manggarai Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Hukum Empiris. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis data primer, data sekunder, dan data tersier. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa:(1) Majelis Pengawas Daerah berperan penting dalam Membina dan Mengawasi Jabatan Notaris secara terus menerus berkaitan dengan sikap perilaku Notaris dalam menjalankan jabatan maupun di luar jabatannya sebagai ujung tombak untuk menjamin kepastian hukum terhadap masyarakat yang menggunakan jasa Notaris (2) Dalam melaksanakan tugas Pengawasan dan Pembinaan terhadap notaris di Labuan Bajo, Memiliki hambatan-hambatan yang tentunya cukup mempengaruhi kegiatan tersebut, Majelis Pengawas Daerah menemukan beberapa faktor penghambat yakni, mengenai Dana, Waktu, serta Jarak yang membuat MPD merasa kurang efektif dalam menjalankan tugas tersebut.
Kata kunci: Majelis Pengawas Daerah, Pengawasan, Pembinaan, Faktor Penghambat.

1802010252
YOSSIE MARIA YULIANTY YACOB - 197807072000501020 - Dosen Pembimbing 1