Kualitas Pelayanan E-KTP Serta Faktor Pendukung Dan Penghambat Pelayanan E-Ktp Di Dinas Kependudukan Dan Catatan Sipil Kabupaten Belu

Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan E-KTP pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Belu dan faktor-faktor pendukung dan penghambat pelayanan E-KTP.Tipe penelitian yang digunakan adalah penelitian yuridis empiris yakni penelitian yuridis yang dilaksanakan melalui penelitian lapangan dengan melakukan wawancara. Hasil penelitian menunjukan: (1) Kualitas pelayanan E-KTP di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Belu, yakni: Perilaku administrator yang bersikap tidak adil dan diskriminatif masih sering terjadi, produk layanan yang dihasilkan tanpa adanya kesalahan pada saat penginputan data cukup baik, fasilitas dan perlakuan khusus bagi kelompok rentan yang dilakukan dengan program jemput bola, para pegawai sudah memperhatikan proses pengerjaan dengan cepat, pembagian beban kerja dan target pelayanan dilakukan dengan pemanfaatan Sumber Daya Manusia yang tersedia, (2) Faktor pendukung dan penghambat pelayanan E-KTP pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Belu, yakni: Faktor pendukung tersedianya anggaran untuk membiayai program penataan administrasi kependudukan, adanya program pemerintah daerah Kabupaten Belu yang berbasiskan NIK, fasilitas berupa alat bantu dalam memudahkan proses pelayanan. Faktor penghambat kurangnya kesadaran masyarakat untuk memiliki dokumen kependudukan, ketersediaan sarana dan prasarana pendukung, terbatasnya Sumber Daya Manusia dalam rangka penyelenggaraan administrasi kependudukan.
Kata kunci: Kualitas pelayanan, Pelayanan publik, E-KTP, Faktor Pendukung, Faktor Penghambat.

Josefa Etheldreda Mali - Personal Name
1802010337