Implementasi Prinsip Demokrasi Dalam Pemilihan Kepala Desa, Di Desa Fulur Dan Desa Duarato , Kecamatan Lamaknen, Kabupaten Belu

Tujuan penelitian ini adalah: (1) Ingin mengetahui penerapan prinsip demokrasi dalam pemilihan kepala desa tahun 2019 di Desa Fulur dan Desa Duarato. (2) Ingin mengetahui faktor penghambat penerapan prinsip demokrasi dalam pemilihan kepala desa pada tahun 2019 di Desa Fulur dan Desa Duarato, Kecamatan Lamaknen, Kabupaten Belu
Proses penelitian ini dilakukan melalui penelitian yuridis empirik, data yang dipergunakan pun adalah data primer dan data sekunder. Selanjutnya, data hasil penelitian dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif yaitu pendekatan sosio-legal, pendekatan perundang-undangan, dan pendekatan konseptual disesuaikan dengan rumusan permasalahan dalam penelitian ini dan didasarkan pada kerangka teori yang telah disusun. Proses analisis dilakukan dengan terlebih dahulu mengklasifikasikan data melalui berbagai ketentuan dalam undang-undang dan teori yang relevan dengan hasil wawancara dan perundang-undangan lain yang berkaitan dengan permasalahan penelitian serta selanjutnya dikomparasikan dengan data empiris pada objek yang diteliti. Langkah berikutnya adalah mengsistemasi data yang telah terklasifikasi yang kemudian menjadi dasar dalam mengambil kesimpulan dan saran. Hasil penelitian ini menunjukan: (1) Implementasi prinsip demokrasi di Desa Fulur masih sangat minim karena masih banyak konflik yang terjadi setelah pemilihan kepala desa itu berlangsung. Selanjutnya untuk Desa Duarato sendiri sudah baik karena berjalan baik. (2) Faktor penghambat dalam pengimplementasian prinsip demokrasi dalam pemilihan kepala desa tahun 2019 di Desa Fulur dan Desa Duarato adalah kesadaran dan pemahaman masyarakat, pengetahuan masyarakat, sikap dan perilaku masyarakat, pengaruh budaya masyarakat, terlebih di Desa Fulur.
Kata kunci: Penerapan, Prinsip Demokrasi, Pemilihan Kepala Desa, Faktor Penghambat.

ALEXANDRO BELE - Personal Name
1702010087