Ratio Decidendi Putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 54/PUU-XVII/2019 terhadap Kewenangan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) dalam Pemeriksaan Dengan Tujuan Tertentu

Tesis

Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) merupakan lembaga yang dibentuk untuk memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab keuangan negara secara bebas dan mandiri, dengan cakupan pemeriksaan meliputi pemeriksaan keuangan, pemeriksaan kinerja, dan pemeriksaan dengan tujuan tertentu (PDTT). Namun demikian atas kewenangan PDTT tersebut diajukan judicial review ke Mahkamah Konstitusi (MK) yang memohon norma tersebut untuk dihapuskan karena tidak memiliki kejelasan tujuan dan rumusan sehingga tidak mencerminkan asas kepastian hukum. MK telah memberi putusan yaitu menolak permohonan tersebut. Berdasarkan hal tersebut, dilakukan penelitian dengan tujuan utama untuk mengetahui apa ratio decidendi atau pertimbangan hukum Putusan MK Nomor 54/PUU-XVII/2019 terkait pemeriksaan dengan tujuan tertentu (PDTT) dan hakikat dari PDTT dalam pelaksanaan tugas dan wewenang BPK. Penelitian dalam penulisan ini adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan kasus dan pendekatan perundang-undangan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah 1) Ratio decidendi putusan MK telah berdasarkan fakta materiil yaitu para pemohon tidak memiliki kedudukan hukum dalam permohonan, tidak terdapat kerugian hak konstitusional atas berlakunya norma tersebut, serta norma tersebut masih diperlukan untuk melaksanakan pemeriksaan yang dilakukan oleh BPK, 2) Sedangkan hakikat PDTT dimaksudkan sebagai audit tools untuk mendukung pelaksanaan tugas dan wewenang BPK dalam pemeriksaan pengelolaan dan tanggung jawab keuangan negara serta untuk mewujudkan kepastian hukum dan kepatuhan dalam penggunaan keuangan negara agar dapat mencegah terjadinya kerugian negara.
Kata Kunci : BPK, Pemeriksaan dengan Tujuan Tertentu, Ratio decidendi, Kewenangan

Andrias Anggoro Putro - Personal Name
2011040035