Pelaksanaan Tugas Dan Wewenang Komisi Pemilihan Umum Daerah Kabupaten Ngada Dalam Menunjang Hak Pemilih Pemula Pada Pemilihan Bupati Kabupaten Ngada Tahun 2020

Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pelaksaan tugas dan wewenang Komisi Pemilihan Umum Daerah Kabupaten Ngada dalam menunjang hak pemilih pemula pada Pemilihan Bupati Kabupaten Ngada Tahun 2020 dan untuk mengetahui dan menganalisis faktor yang menghambat pelaksanaan tugas dan wewenang Komisi Pemilihan Umum Daerah Kabupaten Ngada dalam menunjang hak pemilih pemula pada Pemilihan Bupati Kabupaten Ngada Tahun 2020. Metode penelitian menggunakan penelitian hukum empiris. Aspek penelitian diantaranya yaitu pelaksaan tugas dan wewenang Komisi Pemilihan Umum Daerah Kabupaten Ngada dalam menunjang hak pemilih pemula pada Pemilihan Bupati Kabupaten Ngada Tahun 2020 dan faktor-faktor yang menghambat pelaksaan tugas dan wewenang Komisi Pemilihan Umum Daerah Kabupaten Ngada dalam menunjang hak pemilih pemula pada Pemilihan Bupati Kabupaten Ngada Tahun 2020. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode pendekatan sosilegal, perundang-undangan dan pendekatan konseptual. Jenis dan sumber data penelitian ini adalah data primer, sekunder, dan tersier. Responden dalam penelitian ini adalah Kepala Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Ngada, para pegawai KPU dan masyarakat Kabupaten Ngada khususnya para pemilih pemula. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Pengolahan data berupa editing, coding, tabulasi, dan klasifikasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif yurudis kualitatif.
Hasil penelitian ini menunjukan pelaksanaan tugas dan wewenang Komisi Pemilihan Umum Daerah Kabupaten Ngada dalam menunjang hak pemilih pemula pada pemilihan Bupati Kabupaten Ngada Tahun 2020 belum efektif karena disebabkan beberapa faktor penghambat yakni, rendahnya sumber daya manusia, serta terbatasnya sarana dan presarana penunjang. Komisi Pemilihan Umum Daerah Kabupaten Ngada harus lebih optimal dalam melakukan pendaftaran pemilih pemula agar efektif dilaksanakan, juga berkaitan dengan sosialisasi hak dan kewajiban warga negara dalam pemilu dan koordinasi dengan instansi terkait
Kata Kunci: Komisi Pemilihan Umum, Pemilu, Pemilih Pemula

1802010021