Implementasi Kebijakan Pemerintah Kota Kupang Tentang Perluasan Jaringan Air Oleh Pdam Tirta Lontar Kabupaten Kupang Dalam Pemenuhan Kebutuhan Air Bagi Warga Naituta Kelurahan Manulai Ii, Kecamatan Alak, Kota Kupang

Kebutuhan akan air merupakan hal mutlak yang harus dipenuhi. Pertama, dari segi kebutuhan fisik manusia. tubuh kita terdiri dari ± 60 persen air. asupan cairan pun harus terpenuhi agar metabolisme tubuh dapat berfungsi dengan baik, tidak terkecuali untuk menghindari dehidrasi. kedua, dari segi kebutuhan aktivitas sehari-hari. manusia membutuhkan pelarut tersebut untuk memasak, mandi, mencuci, dan sebagainya. lalu, jika akses untuk memperoleh pelayanan air bersih ini tidak ada, bagaimana cara masyarakat memenuhi kebutuhan air mereka tiap hari. Hal ini yang sedang dialami oleh warga Dusun Naituta Kelurahan Manulai II, Kota Kupang. untuk menjawab persoalan yang sedang terjadi di Kelurahan Manulai II. PDAM menjalankan program perluasa jaringan air yang merupakan jabaran dari RPJMD Kota Kupang untuk memenuhi kebutuhan air minum bagi warga dusun Naituta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana implementasi program perluasan jaringan air yang dilakukan oleh PDAM. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan Jenis data yang digunakan ialah data primer yang diambil dengan teknik wawancara yang mendalam dengan para informan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setelah adanya Implementasi dari kebijakan tersebut ada perubahan yang dialami oleh warga Naituta, salah satunya ialah saat ini warga setempat tidak lagi mengandalkan jasa mobil tanki untuk memenuhu kebutuhan air mereka tiap hari karena sudah mendapatkan akses layanan jaringan PDAM Kabupaten Kupang. selanjutnya peneliti dapat mengambil kesimpulan bahwa faktor komunikasi, sumber daya, disposisi dan struktur birokrasi sebagai pendekatan Implementasi Program Perluasan jaringan air sudah terwujud secara ideal dan memuaskan bagi Warga Naituta, Kelurahan Manulai II, Kota Kupang. Hal tersebut dilihat dari fakta yang terjadi saat ini di lokasi, di mana program tersebut dilaksanakan yaitu di Kelurahan Manulai II yang mana warga setempat saat ini sudah mendapatkan akses layanan jaringan PDAM Kabupaten Kupang, setelah sekian lama penantian kurang lebih 10 tahun.
Kata Kunci: Implementasi Kebijakan, Jaringan air, air

Maria Mitarosadi Mane - Personal Name