Skripsi
Pengembangan Pewarna Cokelat Berpotensi Antioksidan Berbasis Serbuk Biji Pinang (Areca Catechu) Sebagai Produk Sediaan Praktis Pewarna Alami Tenun Ikat
XML
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan metabolit sekunder, aktivitas antioksidan dan karakteristik pada ekstrak etanol serbuk biji pinang. Metode yang digunakan dalam identifikasi metabolit sekunder adalah uji fitokimia. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode perendaman DPPH. Hasil penelitian menujukan bahwa ekstrak etanol serbuk biji pinang positif mengandung metabolit sekunder dengan golongan tanin, flavonoid, alkaloid, saponin dan terpenoid. Ekstrak etanol serbuk biji pinang memiliki aktivitas antioksidan yang kuat dengan nilai IC50 sebesar 35,59 ppm. Serbuk biji pinang memiliki pigmen warna merah bata pada pH netral (pH=7) dan warna cokelat bata pada pH tinggi (pH=12). Ketahanan warna yang dihasilkan pada pencucian kain menggunakan pewarna alam serbuk biji pinang dengan kapur sirih memberikan warna cokelat yang terang, kuat serta tidak mudah luntur. Untuk uji KLT ekstrak etanol serbuk biji pinang dengan eluen etanol:n-heksan:kloroform (5:3:2) memiliki nilai Rf sebesar 0,92
Kata kunci: Aktivitas antioksidan, Perwarna alam, Biji pinang, Uji Fitokimia, DPPH.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Magdalena Katarina Susanti Rugut - Personal Name
|
Student ID |
1806070001
|
Dosen Pembimbing |
Pius Dore Ola - 197110212001121001 - Dosen Pembimbing 2
|
Penguji |
Dodi Darmakusuma - 197107021999031003 - Ketua Penguji
Pius Dore Ola - 197110212001121001 - Penguji 1 Philiphi De Rozari - 197411142000021001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
47201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Kimia
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
472.01 Rug P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |