Strategi Dinas Pariwisata Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kota Kupang Pada Masa Pandemi Covid-19

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi dinas pariwisata dalam meningkatkan PAD pada masa pandemi covid-19 dengan metode kualitatif dan analisis SWOT. Penelitian ini menggunakan data primer melalui wawancara terhadap 5 informan. Informan dalam penelitian ini terdiri dari Kepala Dinas dan Kepala setiap Bidang di Dinas Pariwisata Kota Kupang, Kepala Bidang Pajak dan Retribusi Dispenda Kota Kupang. Hasil penelitian menguraikan bahwa strategi pengembangan pariwisata Kota Kupang selama masa pandemi COVID-19 adalah peningkatan kualitas industri pariwisata, merancang peraturan daerah mengenai destinasi pariwisata, pembangunan SDM pariwisata, pembangunan daya tarik wisata, pengembangan citra pariwisata, dan pemberdayaan masyarakat melalui kepariwisataan. Namun strategi tersebut tidak berdampak langsung terhadap PAD, kontribusi sektor pariwisata bersumber dari industri pariwisata. Pengembangan pariwisata yang telah dilakukan oleh Dinas Pariwisata Kota Kupang mengalami hambatan dalam usaha pengembangannya. Hambatan tersebut terdiri dari hambatan internal dan hambatan eksternal.

Nikson Tameno, SE,.ME - 19730101 200604 1 001 - Dosen Pembimbing 1
Nikson Tameno - 197301012006041001 - Ketua Penguji