Alasan Penggantian Nama Seseorang Serta Akibat Hukum Terhadap Legalitas Status Hukumnya (Studi Kasus Penetapan Nomor: 8/PDT.P/2021/PN MME)

Adapun rumusan masalah yang akan di teliti oleh penulis yaitu: (1) Untuk Mengetahui alasan penggantian nama dalam Penetapan nomor 8/Pdt.P/2021/PN.Mme, (2) Apa akibat hukum penggantian nama pada seseorang terhadap legalitas status hukumnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Normatif, artinya penulis melakukan suatu proses untuk menentukan suatu aturan hukum, prinsip-prinsip hukum, maupun doktrin-doktrin hukum untuk menjawab permasalahan hukum dan menghasilkan suatu argumentasi sebagai deskriptif dalam menyelesaikan suatu masalah yang dihadapi. Hasil penelitian menunjukan: (1) Alasan perubahan nama Pemohon pada perkara No.8/Pdt.P/2021/PN Mme ialah bahwa terdapat perbedaan nama yang tertera pada Akta Kelahiran, Kartu Tanda Penduduk dan Kartu Keluarga serta pada dokumen lainnya seperti Surat Nikah dan Surat Permandian Pemohon. (2) Akibat hukum dari penggantian nama pada seseorang terhadap legalitas status hukumnya berupa terdapat perbedaan nama Pemohon pada beberapa dokumen kependudukan tersebut maka Pemohon tidak memiliki kepastian hukum sehingga menyulitkan Pemohon untuk hidup bermasyarakat, bersosialisasi serta pembaruan dalam pergaulan dengan masyarakat pada umumnya. Oleh karena itu, disarankan agar hendaknya ada sosialisasi oleh pemerintah kepada masyarakat untuk proses penggantian nama, sehingga masyarakat mengerti akan prosesnya dan dapat dijalankan dengan baik.
Kata Kunci: Penggantian Nama, Sosialisasi, Redaksional

Mario Andreas Himawan - Personal Name