Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Farmasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal yang di proksikan dengan Debt To Equity Ratio(DER),profitabilitas yang diproksikan dengan Return On Equity (ROE) dan ukuran perusahaan yang diproksikan dengan Size terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan Price to Book Value(PBV) pada perusahan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode asosiatif kausal. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive samplingdan di peroleh sampel sebanyak 7 perusahaan farmasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi data panel. Hasil uji regresi data panel menunjukkan secara parsial struktur modal tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara simultan struktur modal, profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil uji Adjusted R-Squared menunjukkan bahwa seluruh variabel independen mampu menjelaskanvariabel dependen sebesar 78,10%.
Kata Kunci : Struktur Modal, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, NilaiPerusahaan

Edelfina Listanti Dedu - Personal Name