Pengaruh Harga Dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Tandon Air Pada UD. Kupang Rotary Jaya Noelbaki

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian tandon air pada UD. Kupang Rotary Jaya. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah harga dan kualitas produk sedangkan variabel terikatnya adalah keputusan pembelian. Jumlah sampel sebanyak 100 responden yang melakukan pembelian pada UD. Kupang Rotary Jaya. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan non probability sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis dengan bantuan aplikasi SPSS 24. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa secara keseluruhan responden memberikan penilaian persepsi untuk variabel harga dan kualitas produk terkategori sangat tinggi. Dan untuk variabel keputusan pembelian responden memberikan penilaian terkategori sangat tinggi. Dari hasil analisis regresi linier beganda diperoleh persamaan matematis Y= 10,260 + 0,100 X1 + 0,538X2. Hasil uji parsial (uji t) dari penelitian ini ialah harga tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Namun kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara uji simultan (uji f) menunjukkan harga dan kualitas produk secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan nilai Adjusted R2 sebesar 0,548 atau 55,7% keputusan pembelian tandon air pada UD. Kupang Rotary Jaya dipengaruhi oleh harga dan kualitas produk. Sedangkan 44,3% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini yaitu variabel promosi , citra merek dan kualitas layanan. Variabel- variabel lain diluar penelitian ini dapat menjadi pertimbangan untuk diteliti oleh peneliti selanjutnya selain variabel yang sudah ada.
Kata kunci: Harga, Kualitas Produk dan Keputusan Pembelian

Vaustina Langkamang - Personal Name