Pengaruh Financial Leverage Terhadap Profitabilitas (Studi Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia)

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial leverage yang diukur dengan debt to total asset ratio (DAR), debt to equity ratio (DER), dan times interest earned ratio (TIER) terhadap profitabilitas. Populasi dalam penelitian ini yaitu 30 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan sampel yang digunakan dalam penelitan ini adalah 5 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode asosiatif kausal. Dalam penelitian ini, jenis data yang digunakan adalah data panel. Data panel yaitu data yang memiliki dua karakterikstik yang digabungkan dalam sebuah data antara data time series dengan data cross section. Pengujian hipotesis dilakukan dengan regresi data panel menggunakan software Eviews 9. Hasil uji regresi data panel menunjukkan secara parsial debt to total asset ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, debt to equity ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas dan times interest earned ratio tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Secara simultan debt to total asset ratio, debt to equity ratio, dan times interest earned ratio berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Hasil uji Adjusted R-Squared menunjukkan bahwa seluruh variabel independen mampu menjelaskan variabel dependen sebesar 12,83% dan sisanya dijelaskan oleh variabel lain.
Kata Kunci : financial leverage, profitabilitas, DER, DAR, TIER, ROE.

PETRUS EMANUEL DE ROZARI - 196307031989011001 - Dosen Pembimbing 1
REYNER FRENGKY MAKATITA - 198107152009121003 - Dosen Pembimbing 2