Akuntabilitas Bantuan Langsung Tunai Kepada Masyarakat Di Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Oeltua Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang.

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keadaan dan jumlah masyarakat Desa Oeltua yang terpapar dan terdampak Covid-19 dan menganalisis akuntabilitas bantuan langsung tunai di Desa Oeltua Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Informen penelitian ini adalah Kepala Desa Oeltua, Sekretaris Desa Oeltua, masyarakat yang memenuhi syarat dan menerima BLT 3 orang, masyarakat yang memenuhi syarat tapi tidak menerima BLT 3 orang, dan masyarakat yang tidak memenuhi syarat dan tidak menerima BLT 3 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Chandler dan Plano (Manggaukang Raba 2006:10) dengan melihat 3 dimensi akuntabilitas yaitu, input, proses dan hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa input akuntabel karena dana BLT yang disalurkan diketahui oleh masyarakat dan sesuai dengan jumlah masyarakat yang sudah di data, proses kurang akuntabel karena ada masyarakat yang memenuhi syarat dan berhak untuk menerima bantuan tetapi tidak masuk dalam daftar penerima bantuan tersebut, hasil kurang akuntabel karena waktu pembagian BLT yang tidak sesuai dengan jam yang sudah ditentukan dan ketetapan sasaran pembagian BLT yang tidak merata. Dilihat dari segi ketetapan waktu dan sasaran belum sepenuhnya terlaksana dengan baik sehingga pelayanan yang diberikan belum dikatakan baik dan perlu ditingkatkan lagi pelayanannya.
Kata Kunci: Bantuan Langsung Tunai, Akuntabilitas

Yufnenci Sanang - Personal Name