Gambaran Anatomi dan Histologi Ginjal Sapi Sumba Ongole (Bos indicus)

Gambaran Anatomi dan Histologi Ginjal Sapi Sumba Ongole (Bos indicus)

Sapi Sumba Ongole (Bos indicus) merupakan jenis sapi lokal yang terdapat di Indonesia dan berkembang dengan baik di Pulau Sumba. Sapi sumba ongole juga dapat dijadikan sapi potong dan bermanfaat dalam memenuhi kebutuhan dan konsumsi akan daging bagi masyarakat. Dalam proses untuk menghasilkan sapi dengan kualitas yang baik, tidak hanya manajemen pemeliharaan yang perlu diperhatikan tetapi juga performa organ, salah satunya adalah organ urinaria ternak. Salah satu organ dalam sistem urinaria yang berperan penting dalam membersihkan sisa metabolisme pada hewan adalah ginjal. Penelitian ini dilakukan untuk mengamati struktur anatomi dan histologi ginjal sapi sumba ongole. Penelitian ini menggunakan 3 pasang ginjal sapi sumba ongole jantan maupun betina dewasa dengan kisaran umur 3-5 tahun. Sampel dikoleksi di Rumah Potong Hewan Kabupaten Sumba Timur, dilakukan pengamatan makroskopis, kemudian sampel di fiksasi dengan larutan formalin 10%. Selanjutnya dilakukan pembuatan preparat histologi dan dilanjutkan dengan pewarnaan HE. Hasil penelitian secara makroskopis menunjukkan ginjal sapi sumba ongole memiliki bentuk berlobus-lobus, konsistensi kenyal dan berwarna merah kecoklatan. Gambaran mikroskopis ginjal menunjukkan adanya glomerulus, kapsula bowman, ruang bowman, sel mesangial, makula densa, tubulus kontortus proksimal, tubulus kontortus distal dan tubulus kolektivus.

Claudia Beatrice - Personal Name
Filphin A. Amalo - 19840429 200912 2 006 - Dosen Pembimbing 1