Pengaruh Persepsi Kemudahan Penggunaan (Perception Ease Of Use) Dan Kepercayaan (TRUST) Terhadap Keputusan Penggunaan E-Wallet (Studi Kasus Pada Masyarakat Di Kota Kupang)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi kemudahan penggunaan dan kepercayaan terhadap keputusan penggunaan e-wallet pada masyarakat di kota Kupang baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan dua variabel atau lebih dan pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik accidental sampling dengan rumus Lameshow diperoleh 100 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji t, dan uji f dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25. Hasil uji t menunjukan bahwa variabel persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh secara parsial terhadap keputusan penggunaan e-wallet dengan nilai probabilitas (Sig) 5,141 > 0,05 dan variabel kepercayaan berpengaruh secara parsial terhadap keputusan penggunaan e-wallet dengan nilai probalilitas (Sig) 6,479 > 0,05. Hasil uji f menunjukan bahwa variabel persepsi kemudahan penggunaan dan kepercayaan berpengaruh secara simultan terhadap keputusan penggunan e-wallet pada masyarakat di kota Kupang. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi (R2) menunjukan bahwa persentase sumbangan pengaruh variabel (persepsi kemudahan penggunaan dan kepercayaan) terhadap variabel dependen (keputusan penggunaan) sebesar 74,4% dan sisanya sebesar 25,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam penelitian ini misalnya kualitas pelayanan, kepuasan pengguna dan promosi.
Kata Kunci : Persepsi Kemudahan Penggunaan, Kepercayaan, Keputusan Penggunaan E-wallet.

Debryana Salean - 199312182019022025 - Dosen Pembimbing 1
MERLYN KURNIAWATI - 188505042019032014 - Dosen Pembimbing 2