Analisis Kinerja Keuangan Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Sub Sektor Transportasi Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan sub sektor transportasi di BEI selama tahun 2020 sampai dengan tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, yakni dengan menganalisis rasio keuangan yaitu likuiditas dengan menggunakan CR dan CaR, solvabilitas dengan menggunakan DER dan DAR, aktivitas dengan menggunakan ITO dan RTO, profitabilitas dengan menggunakan NPM dan ROA. Populasi penelitian ini adalah semua perusahaan transportasi yang terdaftar di BEI. Sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan analisis dokumen yaitu menggunakan data sekunder, data dari laporan keuangan yang dipublikasi di situs resmi BEI selama dua tahun dan dianalisis per triwulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja keuangan sub sektor transportasi di BEI berdasarkan rasio likuiditas dengan perhitungan CR tahun pertama kurang baik sedangkan tahun kedua dalam kondisi baik, CaR dalam kondisi baik pada tahun pertama maupun tahun kedua. Rasio solvabilitas dengan perhitungan DER dan DAR dalam kondisi baik pada tahun pertama maupun tahun kedua. Rasio aktivitas dengan perhitungan ITO tahun pertama dalam kondisi baik sedangkan tahun kedua kondisi kurang baik, RTO dalam kondisi kurang baik pada tahun pertama maupun tahun kedua. Rasio profitabilitas dengan perhitungan NPM dan ROA dalam kondisi kurang baik pada tahun pertama maupun tahun kedua. Kata kunci : Aktivitas, Kinerja Keuangan, Likuiditas, Profitabilitas, Solvabilitas.

Maria Yuliana - Personal Name
PETRUS EMANUEL DE ROZARI - 196307031989011001 - Dosen Pembimbing 1