Pola Interaksi Masyarakat Pendatang Dengan Masyarakat Lokal ”(Studi Kasus Di Rt 37 /Rw 14 Desa Noelbaki)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pola interaksi masyarakat pendatang dengan masyarakat lokal dalam upaya menjaga kerukunan dan keragaman di Rt 37/Rw 14 Desa Noelbaki. Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif pada informan dilapangan yang menghasilkan data secara deskritif yakni gambaran tentang interaksi sosial antara masyarakat pendatang dengan masyarakat lokal. Penentuan informan secara purposive sampling yaitu atas dasar penelitian bahwa para informan mengetahui secara baik permasalahan yang diteliti, informan dalam penelitian ini ada 10 orang, terdiri dari 4 orang masyarakat pendatang, 4 orang masyarakat lokal dan pemerintah setempat kepala desa dan ketua RT. Data yang diperoleh melalui observasi, wawancara dengan informan serta dokumentasi. Teori yang digunakan dalam menganalisis yaitu teori proses sosial dari Gillin dan Gillin.
Teori proses sosial melihat bahwa dalam interaksi sosial terdapat dua proses interaksi yaitu bentuk asosiatif yang mengarah pada kesatuan meliputi kerja sama dan asimilasi sehingga mengurangi perbedaan dalam masyarakat, dan bentuk disosiatif yang mengarah pada pembagian yang meliputi persaingan dan konflik yang membuat hubungan menjadi kurang akrab. Hasil penelitian menujukan bahwa dalam interaksi sosial anatara masyarakat pendatang dengan masyarakat lokal adanya keharmonisan antara masyarakat. Hal ini dapat kita lihat dalam kehidupan bersama seperti adanya kerja sama termasuk kerja bakti, turut mengambil bagian dalam acara seperti kematian dan pernikahan. Sedangkan asimilasi seperti perkawinan campuran yang berbeda ras, suku, agama dan juga dapat dilaksanakan. Meski demikian terdapat juga persaingan dan konflik yang terjadi dalam masyarakat pendatang dengan masyrakat lokal. Konflik yang terjadi itu bukan menggunakan kekerasan fisik tetapi melainkan percecokan, kesalapahaman atau perselisihan dalam kehidupan bersama, rasa iri atau rasa tidak suka terhadap etnis lain yang ada dalam masyarakat dan persaingan dalam usaha untuk memenuhi kebutuhan hidup seperti usaha jualan. Saran dalam penelitian ini yaitu bagi masyarakat yang ada di RT 37/RW 14 Desa Noelbaki diharapakan lebih bisa menanamkan rasa toleransi dan sikap saling menghargai setia p etnis yang ada di masyarakt RT 37/RW 14 Desa Noelbaki. Masyarakat tidak boleh egois harus belajar hidup bersama dengan masyarakat dari etnis lain supaya bisa saling membantu dalam kehidupan bersama di RT 37/RW 14 Desa Noelbaki dan tetap menjaga keharmonisan dalam kehidupan bersama.

Rosalia Analolon Huler - Personal Name
SYAMSURYADI - 195712111989011001 - Dosen Pembimbing 1