Efektivitas Kinerja Pegawai Dalam Memberikan Pelayanan Pada Kantor Imigrasi Maumere

Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Efektivitas Kinerja Pelayanan di Kantor Imigrasi Maumere. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi (pengamatan), interview (wawancara), dan dokumentasi. Hasil penelitian, penulis menyimpulkan bahwa sumber daya manusia yang berada di kantor imigrasi kelas II Maumere, dikarenakan wilayah kerja kantor imigrasi kelas II Maumere yang cukup luas sehingga terdapat kekurangan pegawai dari tiap – tiap ruangan maupun tiap seksi – seksi yang ada. sarana dan prasarana yang di pakai untuk mendukung pelaksanaan pelayanan (komputer) namun jaringan ataupun sistem pendukung pelayanan yang merupakan sarana penunjang utama pelaksanaan pelayanan sering terjadi bermasalahan khususnya pada jaringan maupun sistem yang ada sehingga menyebabkan terjadi penumpukan pada sistem server utama dari pusat dan menyebabkan terhambatnya proses pelayanan dan juga kendaraan penunjang pelayanan dimana hal ini sangat di butuhkan karena wilayah kerja kantor imigrasi kelas II Maumere yang terbilang cukup luas yaitu mencakup 4 kabupaten dan 76 kecamatan, Sikap pelayanan dalam memberikan pelayanan dari staff kantor imigrasi kelas II Maumere sendiri sudah menggunakan SOP yang ada, namun untuk pemohon yang Difabel atau membutuhkan perhatian lebih masih kurang di bagian sarana dan prasarana pendukung.
Kata Kunci : Efektivitas, Kinerja, Pelayanan

Marthina Ragalay - 196205071989012001 - Dosen Pembimbing 1