Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Pedagang Kaki Lima Di Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang

Latar belakang dalam penelitian ini adalah persoalan demografi yaitu memanfaatkan sumber daya manusia (tenaga kerja) yang melimpah namun cenderung tidak terlatih. Kondisi ini menunjukkan dengan jelas bahwa sektor informal menjadi sektor penting untuk menampung persoalan ketenagakerjaan diwilayah perkotaan seperti Kota Kupang. Kota kupang yang dikenal sebagai kota yang memiliki tingkat penduduk yang cukup besar, sehingga banyak yang memanfaatkan keadaan ini untuk memperoleh pendapatan. Untuk merespon hal itu maka peneliti melakukan penelitian tentang faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan pedagang kaki lima (PKL) di Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang. Tujuan yang hendak dicapai pada penelitian ini adalah untuk Menganalisis faktorfaktor yang mempengaruhi pendapatan pedagang kaki lima di Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang. Penelitian ini dilakukan pada pedagang kaki lima di Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang dengan jumlah pedagang 175 orang dan sampelnya sebanyak 50 orang. Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan, yaitu : modal kerja, jam kerja, umur pedagang, tenaga kerja, dan lama usaha. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel modal kerja dan jam kerja memiliki pengaruh positif terhadap pendapatan pedagang kaki lima di Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang.
Kata Kunci : Jam Kerja, Lama Usaha, Modal Kerja, Pendapatan, Pedagang Kaki Lima, Tenaga Kerja, Umur Pedagang.

Maria Anjelina Wua - Personal Name
WEHELMINA MARIANA NDOEN - 196205201989012002 - Dosen Pembimbing 1