Kinerja Pegawai Kantor Camat Dalam Pelayanan Administrasi Kepada Masyarakat (Studi Kasus di Kecamatan Fatuleu Kabupaten Kupang)

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kinerja pegawai kantor camat dalam melakukan pelayanan administrasi kepada masyarakat di Kecamatan Fatuleu Kabupaten Kupang. Jenis penelitian dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian kualitatif sehingga penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan studi kasus (case studies). Informan berjumlah 17 orang. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumen. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Teori yang digunakan untuk mendeskripsikan Kinerja Pegawai Kantor Camat dalam Pelayanan Administrasi Kepada Masyarakat di Kecamatan Fatuleu Kabupaten Kupang yaitu merujuk pada Teori Mathis dan Jackson (2006 : 378) tentang Indikator Kinerja Pegawai. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Kinerja Pegawai Kantor Camat dalam Pelayanan Administrasi Kepada Masyarakat di Kecamatan Fatuleu masih belum efektif dan efisien. Hal ini disebabkan oleh tiga faktor yang menjadi penghambat yaitu ketidaktersedian aturan, sarana dan prasarana serta, Jarak Tempat Tinggal dan Kantor Yang Jauh. Selain dari itu kesadaran pegawai akan penggunaan waktu kerja dengan baik yang masik kurang sehingga banyaknya pegawai yang selalu terlambat dalam memaksimalkan waktu kerja baik waktu masuk dan keluar kantor serta kehadiran pegawai dikantor sehingga mengakibatkan keluhan bagi masyarakat karena selalu terlambat mendapatkan pelayanan. Saran yang diberikan dalam penelitian ini yaitu bagi Kantor Camat Fatuleu diharapkan lebih meningkatkan kinerja pegawai dalam beberapa hal yang menjadi permasalahan seperti kedisiplinan pegawai dalam ketepatan waktu dan perlu adanya SOP (Standar Operasional Procedur ) atau aturan yang mampu mengatur kerja dari pegawai.
Kata kunci : Kinerja, Pegawai, Pelayanan Administrasi

THELDA IRANTY LELANGMAIL - Personal Name