Ketahanan Pangan Pada Masyarakat Di Kelurahan Oenesu Kecamatan Kupang Barat Kabupaten Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat ketahanan pangan pada masyarakat di Kelurahan Oenesu, Kecamatan Kupang Barat, Kabupaten Kupang dalam meningkatkan ketahanan pangan pada masyarakat. Jenis penelitian ini adalahpenelitian kualitatif deskriptif melalui pengembangan fakta-fakta di lapangan. Pengambilan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Informan berjumlah 13 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketersediaan pangan di wilayah tersebut mengalami ketidakstabilan sehingga jumlah pangan mengalami penurunan akibat berbagai faktor yang mempengaruhi beberapa diantaranya adalah karena kurangnya curah hujan dan adanya hama yang menyerang usaha tani. Ditemukan hasil lain akses ekonomi masyarakat mengalami ketidakstabilan dan kurangnya pendapatan masyarakat menandakan bahwa masyarakat Oenesu berada dalam tingkatan pemenuhan kebutuhan hidup yang kurang tercukupi. Implikasi penelitian diharapkan kepada masyarakat agar dapat lebih waspada terhadap perubahan iklim yang kemungkinan akan berubah sewaktu-waktu, dan masyarakat harus bisa berpikir dengan baik dan memahami langkah yang baik terhadap cara pemenuhan kebutuhan hidup. Kepada pemerintah setempat agar terus mendukung masyarakat serta terus mengawasi masyarakat yang tergabung dalam program pemberdayaan masyarakat dalam hal ini kelompok masyarakat tani, agar masyarakat dapat bekerja serta dapat memiliki hasil yang baik bahkan lebih untuk mencukupi kebutuhan hidup mereka.
Kata kunci : Ketahanan Pangan, Masyarakat Kelurahan Oenesu

MONIKA MARGARETA WARAMUI - Personal Name