PENGARUH PEMBERIAN PUPUK NPK DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KANDUNGAN AGAR Gracilariasp. DI TAMBAK DESA BIPOLO, KECAMATAN SULAMU, KABUPATEN KUPANG, NUSA TENGGARA TIMUR

Gracilaria sp. merupakan salah satu spesies rumput laut dari kelas Rhodophyceae (alga merah) yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan memiliki banyak manfaat. Budidaya rumput laut Gracilaria sp. saat inidapat dibudidayakan di Tambak. Akan tetapi di tambak nutrisi yang tersedia sangat terbatas sehingga perlu dilakukan pemupukan.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk NPK dengan dosis yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kandungan agar Gracilaria sp. Penelitian ini dilakukan dari bulan Februari-April di Desa Bipolo, Kecamatan Sulamu, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok 4 Perlakuan dan 3 kali ulangan. Dosis pupuk yang digunakan adalah perlakuan A= tanpa pemberian pupuk (Gracilaria sp. 375 gr), perlakuan B= pupuk NPK 50 gr/375 gr Gracilaria sp., perlakuan C= pupuk NPK 70 gr/375 gr Gracilaria sp., perlakuan D= pupuk NPK 90 gr/375 gr Gracilaria sp. Hasil penelitian menunjukan pertumbuhan bobot mutlak tertinggi terdapat pada perlakuan D sebesar 56,53 gr, pertumbuhan spesifik tertinggi terdapat pada perlakuan D sebesar 81,53 g, dan kandungan agar tertinggi terdapat pada perlakuan D sebesar 15,66%. Hal ini disebabkan karena jumlah dosis pupuk yang diberikan lebih banyak maka akan menyediakan lebih banyak nutrisi dan akan berpengaruh terhadap pertumbuhan dan juga kandungan agar Gracilaria sp. yang dihasilkan. Parameter kualitas air juga berpengaruh terhadap pertumbuhan dan kandungan agar Gracilaria sp. yang dihasilkan.

Kata kunci: Gracilaria sp., Pupuk NPK, Dosis, Pertumbuhan, Kandungan Agar.

Sarlina Marianti Muku - Personal Name
YULIANA SALOSSO - 197507011999032001 - Dosen Pembimbing 1