Peran Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Dalam Meningkatkan Partisipasi Pemilih Pada Pemilu 2019 Di Kabupaten Timor Tengah Selatan

Salah satu indikator keberhasilan penyelenggaraan Pemilu yaitu meningkatnya partisipasi pemilih sehingga Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Kabupaten TTS sebagai lembaga penyelenggara pemilu harus berupaya meningkatkan partisipasi pemilih agar menggunakan hak pilihnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan studi kasus (case study) serta berlokasi di Kabupaten TTS. Data primer dalam penelitian ini diambil melalui hasil wawancara langsung dengan anggota KPUD serta masyarakat yang terlibat dan tidak terlibat dalam Pemilu Kabupaten TTS Tahun 2019 dengan total informan berjumlah 21 orang sedangkan untuk data sekunder dalam penelitian ini diambil dari data kepustakaan, jurnal serta dokumen pemilu Tahun 2019 yang selanjutnya data yang telah terkupmupl dianalisis dengan teknik analisis data dari Yin (2008:34) yang dominan dilakukan dalam penelitian studi kasus. Hasil penelitian ditemukan bahwa peran KPUD Kabupaten TTS untuk meningkatkan partisipasi masyarakat adalah melalui; (1) Pendidikan pemilu yaitu dengan cara; (a) melakukan sosialisasi, (b) membentuk relawan demokrasi dan (c) rumah pintar pemilu namun tingkat partisipasi pemilih di Kabupaten TTS masih rendah dikarenakan faktor tidak adanya KTP, jarak tempat tinggal, merantau, tidak memiliki handphone, apatis dan pasrah, terlambat mengetahui informasi serta minimnya jangkauan signal di Kabupaten TTS di beberapa lokasi dan (2) manajemen pemilu melalui; (a) penyusunan program dan anggaran pemilu namun jumlah alokasi anggaran belum mampu meningkatkan partisipasi pemilih serta (b) pendistribusian perlengkapan penyelenggaraan pemilu yang masih sering terjadi kesalahan sehingga berkontribusi terhadap minimnya partisipasi masyarakat dalam pemilu Kabupaten TTS tahun 2019.
Kata Kunci: Pemilu, Partispasi, Masyarakat, KPUD

PITER ANDERIAS LENAMAH - Personal Name