Strategi Pengembangan Pantai Neren Watotena Sebagai Daya Tarik Wisata Bahari Di Desa Bedalewun Kecamatan Ile Boleng Kabupaten Flores Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi yang tepat untuk mengembangkan Pantai Neren Watotena sebagai daya tarik wisata bahari di Desa Bedalewun Kecamatan Ile Boleng Kabupaten Flores Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Informan berjumlah 13 orang. Fokus penelitian ini pada strategi pengembangan khususnya Pantai Neren Watotena dengan menggunakan analisis SWOT sebagai instrument utama untuk memperoleh strategi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dibutuhkan dalam proses pengembangan pantai. Sumber data yang digunakan adalah data pimer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sektor pariwisata memerlukan suatu strategi dengan pola pengembangan kepariwisataan yang terencana atau tersusun agar potensi yang di miliki bisa di kembangkan secara optimal. Di dalam memajukan sektor pariwisata di tingkat daerah, pemerintah desa dan kelompok sadar wisata adalah sebagai penggerak dalam menentukan strategi-strategi pengembangan obyek wisata Pantai Neren Watotena. Hal ini di karenakan masih terbatasnya fasilitas penunjang di obyek wisata Pantai Neren Watotena, masih kurangnya perawatan fasilitas obyek wisata dan masih ada masyarakat yang belum sadar akan kebersihan.

Kata Kunci: Strategi Pengembangan, Analisis SWOT, Pantai Neren Watotena

RAHMATIYA MUHAMAD AMANG - Personal Name