Pengawasan Kualitas Produk Kain Tenun Songke Pada Sentra Molas Cibal Di Desa Compang Cibal Kabupaten Manggarai

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas produk kain tenun songke, dan untuk mengetahui faktor penyebab cacat produk dan untuk menganalisis serta menjelaskan cacat produk pada Sentra Molas Cibal dengan menggunakan diagram fishbone dan diagram pareto.
Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengawasan kualitas produk kain tenun songke sudah dilaksanakan dengan baik dimulai dari input, proses dan output sehingga dapat menghasilkan kain tenun songke yang bermutu. Faktor-faktor penyebab produk cacat sebagian besar disebabkan oleh tenaga kerja, bahan baku, peralatan, metode, dan lingkungan. Cara mengurangi cacat produk adalah dengan rekomendasi perbaikan bagi perusahaan berdasarkan besar kecilnya biaya yang dikeluarkan dan perbaikan yang mendesak, perlu memeriksa bahan baku apakah sesuai dengan standar perusahaan dengan melihat dan mencocokan bahan yang dipesan atau dibeli berdasarkan catatan pembelian dan perlu lebih meningkatkan pelaksanaan pengawasan pada tahap input (bahan baku yang akan digunakan), agar dapat meminimalkan kecacatan pada produk sehingga dapat menghasilkan dan mempertahankan produk kain tenun yang berkualitas.

Kata kunci: Pengawasan Kualitas Produk, Kain Tenun Songke, Bahan Baku, Proses Produksi, dan Produk Akhir.

SILVERIUS DAIAN TOMUS - Personal Name
1803020364