Pengaruh Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Multi Niaga Jaya Abadi Kupang

Penelitian ini bertujuan (1). Untuk menganalisis dan mendeskripsikan beban kerja dan kinerja karyawan pada PT. Multi Niaga Jaya Abadi Cabang Kupang. (2). Untuk mengetahui apakah beban kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Multi Niaga Jaya Abadi Cabang Kupang. Untuk mencapai penelitian tersebut di pilih sampel sebanyak 66 responden pada PT. Multi Niaga Jaya Abadi Kupang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi linear sederhana dengan menggunakan aplikasi SPSS 22. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa beban kerja berada pada kategori cukup (69,61%), dan kinerja karyawan berada pada kategori cukup (63,83%). Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa hasil dari uji t variabel beban kerja (X) thitung sebesar -5,962, sedangkan ttabel sebesar -1,997, maka hasilnya -thitung (-5,962) < -ttabel (-1,997). Berdasarkan hasil uji t, maka hipotesis berbunyi beban kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Dari hasil pengolahan data menunjukkan bahwa nilai R Square adalah 0,354 mendekati angka 0, artinya terdapat hubungan yang lemah antara variabel beban kerja terhadap kinerja karyawan. Dari output tersebut diperoleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,344, yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel bebas (beban kerja) terhadap variabel terikat (kinerja karyawan) adalah sebesar 35,4% sedangkan sisanya 64,6% yang dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.
Kata kunci : Beban Kerja, Kinerja Karyawan

Panji Wijaya Santoso Ufi - Personal Name