Tugas Dan Wewenang Badan Perencanaan Dan Pembangunan Daerah Dalam Pelaksanaan Pembangunan Di Kota Borong Kabupaten Manggarai Timur

Permasalahan pada penelitian ini adalah: (1) Sejauh manakah tugas dan wewenang Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah dalam Pelaksanaan Pembangunan Di Kota Borong Kabupaten Manggarai Timur? (2) Apakah faktor yang menghambat Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah dalam Pelaksanaan Pembangunan Di Kota Borong Kabupaten Manggarai Timur? Metode penelitian ini menggunakan penelitian yuridis empiris. Aspek penelitian yang digunakan yaitu tugas dan wewenang dari Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah dalam pelaksanaan pembangunan di Kota Borong dan Faktor penghambat pelaksanaan tugas dan wewenang dari Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah dalam pembangunan di Kota Borong. Metode pendekatan menggunakan metode pendekatan sosio yuridis, pendekatan perundang-undangan, dan pendekatan konseptual. Jenis dan sumber data penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Responden dalam penelitian ini adalah Kepala Bappeda Kabupaten Manggarai Timur, Sekertaris Bappeda Kabupaten Manggarai Timur, Masyarakat Kota Borong, Staf Pegawai Bappeda Kabupaten Manggarai Timur. Teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa: (1) Tugas dan wewenang Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah dalam Pelaksanaan Pembangunan di Kota Borong Kabupaten Manggarai Timur belum bisa dikatakan sempurna dikarenakan perencanaan pembangunan Kabupaten Manggrai Timur di dalam forum musrenbang terdapat keegoisan masing-masing pihak dalam menitikberatkan hal yang menjadi prioritas dalam pembangunan, (2) Faktor penghambat dalam Pelaksanaan Pembangunan Di Kota Borong Kabupaten Manggarai Timur adalah penyesuaian/kesiapan anggaran, usulan yang terlalu banyak dan juga sumber daya manusia.

Kelvin Manuel Juang - Personal Name
1802010538