Faktor-Faktor Penghambat Efektivitas Penataan Pedagang Di Pasar Lembor Kabupaten Manggarai Barat

Penelitian ini ini dilakukan untuk mengetahui lebih dalam apa saja Faktor Penghambat Efektivitas Penataan Pedagang Di Pasar Lembor Kabupaten Manggarai Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penentuan informan dalam peneltian ini adalah dengan menggunakan teknik purpostive sampling. Penelitian ini menggunakan teori Smith (1973), yaitu: Badan Pelaksana, Kelompok Sasaran, Dan Faktor Lingkungan. Berdasarkan dari hasil yang dilakukan peneliti di lapangan ditemukan bahwa program Penataan Pasar Lembor belum efektif. Adapun hambatan-hambatan yang ditemukan ialah, (1) badan pelaksana. Kurang efektif dan telaten dalam melakukan pengawasan terhadap program penataan dan pedagang. (2) kelompok sasaran. Pedagang kurang berpartisipasi dalam menjalankan program penataan, hal ini disebabkan oleh tidak sesuainya program dengan harapan pedagang dan kurangnya pemahaman pedagang terhadap program penataan. (3) faktor lingkungan. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa keadaan suatu tempat tujuan pemindahan pedagang kurang kondusif sehingga tidak menguntungkan bagi kelompok sasaran.

Maria Mernita Sanul - Personal Name
DOMINIKUS FERNANDES - 196007191988031001 - Dosen Pembimbing 1