Sejarah Kabupaten Timor Tengah Utara Pada Masa Pemerintahan Bupati Raymundus Sau Fernandes S.Pt Tahun 2010 – 2020

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Sejarah perkembangan kabupaten Timor Tengah Utara pada masa pemerintahan Bupati Raymundus sau Fernandes S.Pt tahun 2010-2020 dan untuk mengetahui pelaksanaan program pembangunan di kabupaten Timor Tengah Utara pada masa pemerintahan Bupati Raymundus Sau Fernandes S.Pt tahun 2010-2020. Lokasi dalam penelitian ini yaitu di kecamatan Kota Kefamenanu, kabupaten Timor Tengah Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian historis dengan pendekatan deskriptif dimana peneliti mengumpulkan data, mengevaluasi data, menganalisis fakta sejarah kemudian disusun menjadi kisah sejarah dalam bentuk lisan. Penentuan informan menggunakan teknik snowball sampling, sehingga yang menjadi informan kunci yaitu mantan Bupati Raymundus Sau Fernandes, S.Pt. Hasil penelitian menunjukan bahwa, 1. Dalam perkembangannya banyak sekali masalah perkembangan yakni dibidang pendidikan yaitu kekurangan guru PNS atau guru yang sudah memenuhi syarat sebagai guru, fasilitas sekolah mulai dari gedung, meja, kursi, papan tulis dan buku-buku Pelajaran. Dalam perkembaganya sebelum bapak Raymundus Sau Fernandes S.Pt berhenti dari jabatannya, Bapak Raymundus Sau Fernandes S.Pt melakukan perkembangan yaitu menambah guru PNS atau ASN diluar kota Kefamenanu yaitu dengan melantik dan mengeluarkan SK (Surat Keputusan) CPNS sehingga ada penambah Guru PNS atau ASN di sekolah diluar Kota Kefamenanu dan melakukan pelatihan tentang cara memberikan pelajaran sehingga mudah bagi pelajar SD, SMP, SMA. 2. Bidang Ekonomi yaitu tingkat kemiskinan sangat tinggi diatas 50%. Sebelum Bapak Raymundus Sau Fernandes S.Pt berhenti dari jabatannya, Bapak Raymundus Sau Fernandes S.Pt melakukan perbaikan dibidang pertanian yaitu menerapkan Program Kerja. Dengan program kerja tersebut di jalankan maka angka kemiskinan yang di keluarkan oleh BPS tahun 2010 adalah 65,62% berdampak positif yakni pada tahun 2014 terjadi tren angka kemiskinan menurun yakni 34,19%. 3. Bidang pekerjaan Umum yaitu akses listrik dan jalan, dari 205 desa baru 147 desa yang ada kases listrik. Sebelum berakhirnya masa jabatan periode kedua Bupati Raymundus Sau Fernandes S.Pt berusaha dan kemudian hanya sisa satu desa yang belum ada akses listrik yaitu Desa Susulaku B sedangkan Desa Haumeni Sainiup sementara dalam proses pengerjaan dan diharapkan tahun ini bisa menyala.

Kata Kunci: Sejarah, Bupati, Perkembangan, Masyarakat, Pemerintahan.

Urbanus Naikteas - Personal Name
Melkisedek Taneo - 19670403 199403 1 003 - Dosen Pembimbing 1