Faktor Penyebab Kuatnya Toleransi Antar Umat Beragama Di Kelurahan Adang Kecamatan Alor Barat Laut Kabupaten Alor

Fenomena kehidupan antar umat beragama di Indonesia menarik untuk dicermati, Indonesia sebagai Negara dengan keanekaragaman suku, agama, ras dan antar golongan berpotensi mengundang kerawanan yang menganggu kesatuan Bangsa. Kehidupan umat beragama di Indonesia menjadisalah satu tantangan serius, ditunjukan dengan adanya konflik yang berlatar belakag agama di tengah-tengah masyarakat.Oleh karena itu peneliti ingin membuat penelitian yang berjudul “Faktor Penyebab Kuatnya Toleransi Antar Umat Beragama Di Kelurahan Adang, Kecamatan Alor Barat Laut, Kabupaten Alor”. Adapun masalah dalam penelitian ini adalah faktor apa saja yang mempengaruhi kuatnya hubungan toleransi antar umat beragama di Kelurahan Adang. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan faktor- faktor apa saja yang menyebabkan kuatnya toleransi. Peneliti menggunakan Teori Fungsionalisme,Sosiologi Agama di abad 20 oleh Emile Durkheim.Teori Durkheim tentang Agama merupakan system sosial yang memperkuat perikatan sosial antar individu dan kelompok. Subyek penelitian tentang Toleransi Antar Umat Beragama adalah Lurah Kelurahan Adang, Ketua RT, Tokoh Masyarakat,Tokoh Agama Kristen, Tokoh Agama Islam di Kelurahan Adang, dan Masyarakat Kelurahan Adang. Teknik pengumpulan data yaitu Observasi, Wawancara, Dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa toleransi antar umat beragama di Kelurahan Adang berjalan dengan baik hidup berdampingan antar satu dengan yang lain tanpa adanya konflik apapun, hal ini karena beberapa faktor yaitu,1. Faktor Budaya di kelurahan adang yaitu hubungan kekeluargaan, keturunan, 2. Faktor Sosial yaitu adanya kegiatan-kegiatan yang sudah menjadi rutinan seperti kumpulan warga, kerja bakti dan lain-lain, 3. Faktor Ekonomi Masyarakat Kelurahan Adang yaitu saling mengisi satu sama lain untuk kehidupan sehari-hari dan, 4. Faktor Politik Masyarakat Kelurahan Adang dapat menjadi salah satu faktor kuatnya toleransi masyarakat Kelurahan Adang,sehingga masyarakat dapat mengenali antar satu dengan yang lainnya meskipun berbeda agama. Kesimpualan yang dapat peneliti sampaikan yaitu Masyarakat kelurahan memiliki nilai toleransi sangat tinggi, disebabkan karena adanya sikap seseorang untuk menerima perasaan, pendapat atau kepercayaan yang berbeda, sehingga kuatnya hubungan toleransi antar umat beragama di kelurahan adang terjalin harmonis.Saran yang dapat peneliti sampaikan adalah kepada Tokoh Masrayakat,Tokoh Agama dan Pemerintah setempat agar selau memberikan arahan kepada masyarakat dan harus menciptakan aturan yang tegas, agar dapat menerima dengan baik dan menjaga toleransi antar umat beragama yang telah ada di Kelurahan Adang.

HERMAN YOSEP UTANG - 196602212006041001 - Dosen Pembimbing 1
Sosiologi