Nilai Moral Yang Terkandung Dibalik Budayaberburuikan Paus (Ola Nua Tena Laja) (Studi Di Desa Lamalera B Kecamatan Wulandoni Kabupaten Lembata)

ABSTRAK
Penelitian ini berjudul “Nilai Moral Yang Terkandung Di Balik Budaya BerburuIkan Paus (Ola Nue Tena Laja) di Desa Lamalera B Kecamatan Wulandoni Kabupaten Lembata”. Masyarakat Desa Lamalera mempunyai suatu budaya yangmasih dilakukan sampai saat ini yaitu budaya berburu ikan paus. Dalambudaya ini terdapat nilai-nilai moral yang patut dijaga. Adapun yang menjadi masalah dalampenelitian ini adalah, 1. Bagaimana proses, ritual dan peralatan dalamperburuan ikanpaus ? 2. Apa Nilai moral yang terkandung dalam budaya berburu ikan paus ? 3. Bagaiamana strategi masyarakat dalam dalam mempertahakan nilai moral dibalik budayaberburu ikan paus ?. penelitian ini bertujuan untuk 1. Mengetahui proses, ritual danperalatan dalam perburuan ikan paus? 2. Untuk mengetahui nilai moral yang terkandungdi balik budaya berburu ikan paus 3. Untuk mengetahui strategi masyarakat desaLamalera dalam mempertahankan nilai moral di balik budaya berburu ikan paus. Penelitian ini mennggunakan teori interaksionisme simbolik dan teori struktural fungsional (A G I L). Teori interaksionalisme simbolik melihat adanya suatu aktivitas yang merupakan ciri manusia, yakni komunikasi atau pertukaran simbol yang diberi makna. Perspektif ini menyarankan bahwa perilaku manusia yang dilihat sebagai proses membentuk dan mengantur perilaku mereka dengan mempertimbangkan ekspetasi oranglain yang menjadi mitra interaksi mereka. Teori struktural fungsional (AGI L) menjelaskan bahwa bagaimana menjamin kesinambungan tindakan dalamsistemyangsesuai dengan beberapa aturan atau norma dalam masyarakat. Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupawawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penangkapan ikan paus masyarakat Lamalera berlangsung dari bulan Mei samapai November namun kenyataanya masyarakat Desa Lamalera. Namun kenyataannyaperburuan ikan paus bisa dilakukan kapan saja jika ada ikan paus yag melintas di perairanDesa Lamalera. Sebelum dilakukan perburuan masyarakat lamalera melakukan berbagai ritual yakni 1) tobu nama fatta 2) ritual adat oleh tuan tanah diatas gunung 3) ritual adat iye gerek 4) misa arwah 5) misa lefa. Nilai moral dalam budaya berburu ikan paus adalah1) hubungan manusia dengan dirinya sendiri (moral individu) 2) hubungan manusiadengan manusia lain (moral sosial) 3) hubungan manusia dengan Tuhan (moral religi)danHubungan Manusia dengan lingkungan. Perburuan iakan paus masih menggunakan alat- alat tradisional yaki peledang (tena laja), tempuling dayung dan layar. Strategi Masyarakat desa Lamalera dalam mempertahankan nilai moral di balik budaya berburuikan paus adalah dengan memperkenalkan budaya tersebut ke masyarakat lain dankepada generasi saat ini dengan alat-alat yang digunakan cara membuat dan bagaimanaproses perburuan ikan paus, memberikan sosioalisasi melalui media mengenai budayaberburu ikan paus kepada masyarakat luas dan melakukan pengembangan pariwisata. Dari hasil Penelitian ini, peneliti berharap agar masyarakat Lamalera dengan keteguhanhati, mereka tetap mempertahankan budaya berburu ikan paus meskipun adanyaperkembangan IPTEK.

Yuliam F.A. Bani - Personal Name
HERMAN YOSEP UTANG - 196602212006041001 - Dosen Pembimbing 2