Pengaruh Leverage Terhadap Profitabilitas Pada Bank Umum Milik Negara Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia

ABSTRAK
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menganalisis adanya pengaruh dari Leverage (DAR dan DER)terhadap profitabilitas (ROA) perusahaan bank umum milik Negara yang terdaftar di BEI sehingga dapat memberikan gambaran dan pemahaman yang mendalam untuk digunakan para investor dan pelaku bisnis dalam upaya meningkatkan profitabilitas perusahaannya. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Variabel yang digunakan adalah variabel Leverage (DAR) dan (DER) sebagai variabel independen, variabel profitabilitas perusahaan (ROA) sebagai variabel dependen. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan 4 perusahaan Bank Umum Milik Negara periode 2018 – 2021 dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sedangkan Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan metode dokumentasi, dan pengambilan sampel dalam penelitian ini yakni sampel jenuh sehingga semua anggota populasi dijadikan sampel dimana semua perusahaan bank umum milik Negara sebagai sampel penelitian. Sumber data berasal dari Laporan Keuangan Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018 – 2021. Teknik analisis data menggunakan Analisis Regresi Data Panel dengan Program Eviews 9. Hasil penelitian ini membuktikan secara parsial bahwa Debt to asset ratio tidak berpengaruh terhadap Return on asset, Debt to equity ratio berpengaruh terhadap Return on asset. Sedangkan secara Simultan Debt to asset ratio dan Debt to equity ratio berpengaruh terhadap Return on asset. Kata Kunci : Leverage (Debt to asset ratio dan Debt to equity ratio), Profitabilitas (Return on asset)

Maria Meitania Seleman - Personal Name
PETRUS EMANUEL DE ROZARI - 196307031989011001 - Dosen Pembimbing 1