Koordinasi Dalam Pembebasan Lahan Warga Bagi Pembangunan Bendungan Temef Di Kabupaten Timor Tengah Selatan Provinsi Nusa Tenggara Timur

Koordinasi merupakan suatu kerja sama yang baik untuk menciptakan suatu keharmonisan, sehingga dapat mencapai suatu tujuan yang telah ditetapkan dan disepakati bersama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana Koordinasi Dalam Pembebasan Lahan Warga Bagi Pembangunan Bendungan Temef di Kabupaten Timor Tengah Selatan, Provinsi Nusa Tenggara Timur dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sekunder dengan jumlah informan sebanyak 6 orang yang terdiri atas pelaksana terkait pembangunan bendungan Temef dan masyarakat pemilik lahan yang di tentukan secara Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan telaah dokumen. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan teori unsur-unsur koordinasi menurut James D. Money dalam Syafie (2011:34), yaitu: Usaha Antar Instansi, Kesatuan Tindakan, dan Tujuan Bersama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koordinasi terkait pembebasan lahan belum berjalan dengan baik dan efektif. Usaha Antar Instansi: pelaksanaannya belum efektif, karena adanya tumpang tindih dan kesalah pahaman antar instansi seperti adanya ego sektoral, kurangnya komunikasi, perubahan regulasi dan perbedaan pendapat. Kesatuan Tindakan: pelaksanannya sudah berjalan dengan baik dengan adanya kesadaran dari setiap anggota instansi, tetapi kurang adanya keserasian dalam menjalankan tugas terutama proses ganti untung yang belum dibayarkan kepada masyarakar pemilik lahan. Tujuan Bersama: tujuan yang ditetapkan belum berhasil secara maksimal karena tidak sesuai dengan target yang telah ditetapkan.

Kata Kunci: Koordinasi, Unsur-unsur Koordinasi, Pelaksanaan Koordinasi

YASINTA TABUN - Personal Name