Deteksi Kejadian Mastitis Subklinis Dengan Metode Preparat Breed Dan IPB-1 Pada Susu Kambing Segar Di Kabupaten Kupang

Mastitis merupakan peradangan pada jaringan internal ambing. Mastitis subklinis merupakan tipe mastitis yang tidak menunjukkan gejala klinis dan paling umum terjadi, yaitu 15-40 kali lebih banyak dibandingkan dengan mastitis klinis. Penyebab mastitis subklinis yang paling sering terdeteksi adalah Staphylococcus aureus (S. aureus). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeteksi adanya mastitis subklinis pada peternakan Kambing di Desa Sumlili, Kecamatan Kupang Barat, Kabupaten Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan tiga kali pengulangan. Penelitian dilakukan menggunakan 5 sampel susu kambing dengan metode langsung dan tidak langsung. Metode langsung dilakukan menghitung jumlah sel somatik di dalam susu menggunakan metode Preparat Breed, sedangkan metode tidak langsung dilakukan melihat reaksi yang terbentuk antara pereaksi IPB-1 dengan susu. Hasil uji menunjukkan 1 dari 5 sampel susu kambing yang diuji dengan metode Preparat Breed berasal dari ternak yang mengalami mastitis subklinis, dengan total jumlah sel somatik dengan tiga kali pengulangan adalah 920 sel/ml susu. Hasil uji dengan metode IPB-1 menunjukkan 1 dari 5 sampel sampel susu kambing yang menunjukkan reaksi positif (+) ditandai dengan terbentuknya lendir tipis. Faktor terjadinya mastitis subklinis dapat dipengaruhi oleh manajemen perkandangan, kesehatan dan pemerahan, kondisi peternak, karena sanitasi dan hygiene berpengaruh pada tingkat kontaminasi bakteri. Metode Preparat Breed dan IPB-1 dapat digunakan sebagai uji cepat untuk mendiagnosis mastitis subklinis lebih dini dengan cepat dan mudah pada susu kambing.Kata Kunci: Susu kambing, Mastitis subklinis, Metode Preparat Breed, Uji mastitis IPB-1.

Florante Maria Nenga - Personal Name
ANNYTHA INA ROHI DETHA - 198108162008012013 - Dosen Pembimbing 1