Skripsi
Pengaruh Penambahan Sari Wortel dalam Pengencer Sitrat Kuning Telur terhadap Kualitas Spermatozoa Kambing Bligon
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan berbagai cfdosis sari wortel ke dalam pengencer sitrat-kuning telur (S-KT) terhadap kualitas spermatozoa Kambing Bligon. Semen ditampung dua kali seminggu menggunakan metode vagina buatan dari 3 ekor kambing pejantan dengan kondisi tubuh dan organ reproduksi yang normal. Semen yang berkualitas baik diencerkan dengan S-KT yang ditambahkan dengan sari wortel pada konsentrasi: 0% (SW-0), 10% (SW-10), 12,5% (SW-12,5), 15% (SW-15), 17,5% (SW-17,5), dan 20% (SW-20). Semen yang telah diencerkan disimpan didalam lemari pendinginan pada suhu 3-5o C. Evaluasi terhadap kualitas sperma dilakukan setiap 24 jam. Variabel yang diukur adalah motilitas sperma, viabilitas dan abnormalitas spermatozoa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spermatozoa yang diencerkan dengan S-KT yang di suplementasi dengan sari wortel 17,5% (P4) mempunyai kualitas lebih tinggi (P<0,05) dibandingkan dengan keempat perlakuan lainnya, yaitu dengan motilitas (49,04%), viabilitas (55,70%), dan abnormalitas (4,57%) dengan lama penyimpanan selama 4 hari. Disimpulkan bahwa penambahan sari wortel ke dalam pengencer sitrat kuning telur dapat meningkatkan kualitas spermatozoa kambing bligon, dengan level sari wortel terbaik adalah 17,5%.
Kata kunci: Sitrat, kuning telur, sari wortel, spermatozoa, kambing bligon.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Maria Epifania Barek - Personal Name
|
Student ID |
1605030073
|
Dosen Pembimbing |
THOMAS MATA HINE - 196605051992031003 - Dosen Pembimbing 1
KIRENIUS ULY - 196610141993031002 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Thomas Mata Hine - 196605051992031003 - Ketua Penguji
Kirenius Uly - 196610141993031002 - Penguji 1 Henderiana L L Belli - 195301021985032001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 BAR P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |